「関東付近を通過した台風としては過去10年で最大級の勢力」とされる台風26号。

今朝のニュース番組は、台風の話題ばかりでした。

最大級の勢力と聞くと、どんな風が吹くのか想像もつかないですし、怖いですね。

昨夜はこっちも、台風の影響なのか風が強かったです。

大きな被害が出ずに、通り過ぎていってくれるのを願うばかりです。。。

 

 

 

 

みなさんおはようございます。

 

今回のお助け食材は乾物の干し椎茸・ヒジキ・切干大根です。時間がある時に作って小分けして冷凍しています。乾物は手間が……と思われている方も多いと思いますが、意外と簡単です。

 

 

乾物 

 

ヒジキはたっぷりの水に指定時間(購入した袋に記入)入れ、ザルに取り水気を切ります。

鍋にお好きな「めんつゆ(市販)」を入れ、煮たったらヒジキを入れます。 再度煮たったら5分ほど弱火で煮て出来上りです。

冷まして少し水気が残る位にして冷凍パックに薄く平らにして冷凍します。

あっさり味がお好きな方はめんつゆに水を足して下さい。濃い味がお好きな方は煮る時間を長めにします。甘辛味がお好きなら「すき焼きのたれ(市販)」で煮ます。

 

 

干し椎茸は前日にたっぷりの水に入れて冷蔵庫に入れておきます。使用する大きさに切って「すき焼きのたれ(市販)」で煮ます。「めんつゆ(市販)」を入れて煮ても良いです。(冷凍する時は煮汁も一緒に冷凍出来ます)

干し椎茸の戻し汁は良いだし汁ですので、吸い物やみそ汁を作るとおいしいですよ。

 

 

 

 

 

切干大根はさっと洗って絞り、食べやすい長さにキッチンバサミで切ります。

水には入れずにそのまま「めんつゆ(市販)」か「すき焼きのたれ(市販)」で煮ます。水分を吸収しますので大目に「めんつゆ(市販)」か「すき焼きのたれ(市販)」は入れて下さい。

煮ている時はたまに水分の確認をした方が良いです。思ったより水分がなくなり焦げる前だったりした事があります()

 

 

 

この3品を私は必ず二つの味を作ります。(にんじん・うす揚げなどお好みで具材を入れて下さい)

忙しい時に温めるだけで良いので、時間がある時に作られてみてはいかがですか。

 

 

 

今週の見学会は12日(土曜日)・13日(日曜日)に枦宇土町のモデルハウスで開催いたします。

こだわりたくさんの素敵なお家です。

ご家族揃ってお気軽にご来場ください。

お待ちしております♪

 

 

鮭のチャンチャン焼き(ホイルで包んで簡単蒸し焼き♪)

ちゃんちゃんやき

<材料>
生鮭             3切れ
玉ねぎ             1/2個
エノキ・人参・ピーマン  適量
味噌・砂糖      各大さじ1
醤油・酒・みりん  各大さじ1/2
バター                     大さじ1
 
 
<作り方> 
①玉ねぎは薄くスライス。エノキは半分に。人参は千切り。ビーマンは薄い輪切りにします。

②味噌・砂糖・醤油・酒・みりんを合わせておく。

③アルミを三枚用意して、たまねぎ⇒鮭⇒エノキ・人参・ピーマンの順に等分にのせ、②の調味料とバターも等分にして加えしっかりと包みます。

④フライパンを熱し③を入れて、蓋をして、中火で蒸し焼きにする。(材料に火が通るまで約7分)火加減と蒸し時間は加減して下さいね。

 

 

チャンチャン焼きは、野菜もたくさん食べれますし、ホットプレートでも簡単にできるので是非おためしください。

秋も深まってきましたので温かいものを、フーフーしながら食べたくなってきませんか?

 

 

美和さん

「辛い思いは全てプラスになる。苦しかったこと、悲しかったことが、いつか必ず花開く時が来る。辛いこと、悲しいことは幸せになるための必要事項。花開き、実を結ぶときに辞めてしまってはいけない。」

~三輪明宏~

 

 

 

歌手、俳優、演出家、作家などマルチタレントとして活動している三輪明宏さん。先月末には、美輪さんのこれまでの軌跡を振り返ったドキュメンタリー映画も公開されました。幼少から数々の苦労を経験してきた彼だからこそ、言える言葉でしょう。

 

今日から10月です。

今年のカレンダーも残り3枚となりました。

1日、1週間、1か月早いですね。

今年もやり残しがないように過ごしていきましょうね。

栗ごはん!!

 

お店にも栗がでていますね。

皆さんはもう食べましたか?

 

今日は簡単においしくできる「栗ごはん」の作り方をご紹介します。

 

くりごはん

 

【材料】 

・栗   20粒くらい

・お米  2合

・めんつゆ(3倍希釈)  大さじ2
・酒        大さじ1
・みりん 大さじ1


【作り方】

 

栗を剥きます!皮を剥くのが結構手間がかかってしまいますよね。
オススメは、皮を剥く前にぬるま湯につけておくor熱湯で3分茹る!
 

1.お米はといで、ザルにあけておきます。

2.お米を釜に入れて、調味料を入れます。水を2合のメモリまで入れます。

3.出汁昆布があれば入れると美味しさが増します。栗を入れてスイッチオン!

 
シンプルな塩味もおいしいですが、めんつゆの味がほんのりして美味しいですよ♪
晩御飯にいかがですか?

 

日に日に、秋が深まり寒さを感じるようになりましたね。

風邪をひかないように皆さんお気を付けください。

 

 
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