こんにちは!


スマイルホームの髙田晴菜です!






ここ数日スッキリしない天気が続き、洗濯物も部屋干しが続いています☂


頑張って干した洗濯物から生乾きの匂いがすると、がっかりしますよね(´・ω・`)


我が家の洗濯物は特に多いので、なかなか乾きづらいんです。。



自分で家事をするようになって10年程経ち、ほとんどスマートにこなせるようになりましたが・・


この洗濯物の生乾きだけは苦戦しています(;´Д`)





使用する洗剤を変えてみたり・・


除湿器+扇風機で攻めてみたり・・


特に匂いが気になる物は、あらかじめ手洗いしてみたり・・・・


結構色々やりました(゚-゚)



しかし!


なんやかんやで、やっぱり一番重要なのは干し方だと感じています。


風が通るよう、布同士がひっつかないようにしてあげる。


タオルだったらこんな感じです。



洗濯物



ズボンとかパンツなども中に風が通れるように干しています。


基本ですが、やっぱりこれを実践するとしないじゃ全然違いますよね(^_^;)



昔に比べると大分マシになりました。


が!しかし!


まだ若干の生乾き臭さを感じる時がありますので、まだ勉強の余地ありです。


洗濯の不調を感じさせない!洗濯上手に!


なりたいです!頑張ります!(>_<)♡

こんにちは!


スマイルホームの髙田晴菜です(*^O^*)




最近夫が


「いつものカレーが食べたい」


と言うので作りました。


カレー


我が家のカレーと言えば、ドライカレー?キーマカレー?


とにかく汁がないです(笑)



長男が離乳食完了頃から食べやすいカレーを・・と具をみじん切りにしだしたのがきっかけですが、


夫があのカレーが食べたい!と催促するようになり、我が家のカレーはこれになりました。




基本は挽肉にタマネギ、にんじん、ピーマン。


+セロリ、キノコ、ナス・・などですが、


どんな材料も美味しくなるので消費したい野菜を中心に入れています。



あと欠かせないのが!


トマト缶、りんご、レーズン。


とにかく甘々フルーティー(^_^;)


しかしそれが美味しいんです(*゚∀゚*)







もちろん普通のカレーも作るのですが、私の場合・・



肉じゃがの残りでカレー。


おでんの残りで牛すじカレー。


角煮の残りでトロトロカレー。



など、何かのリメイクで作ることが多いので


毎回味が違うんです(^_^;)




ですので、子供達は『母のカレー』と言ったらこれになっちゃうんでしょうね~( ̄∇ ̄)


カレーも各家庭で味が全く違いますからね!


皆さんの家のカレーはどんなカレーでしょうか(*^O^*)??








みなさんこんにちは。

スマイルホームの梅本です。


みなさん、台風被害はありませんでしたか?

私は...ありました。

思ったよりも風が吹かなかった事から、油断していた私が悪いのですが...。

気が付いた時にはすでに遅し。

豪雨の影響で流されてしまいました。


何を流されたのかというと...  ウ ナ ギ  です。(T-T )


今年釣ったウナギを10匹ほど籠に入れて川で活かしていたのですが、籠ごと見事に行方不明。

探そうにも、自分が流されてしまいそうな濁流の為、断念せざるおえませんでした。

流れが治まるのを待って、救助に向かいたいと思います。

それまで、どうか凌いでください、ウナギさん達!



さて、気を取り直して今日は、大豆を使った料理をご紹介します。

食欲の秋!最近食べ過ぎてお腹が気になる・・・という方にはオススメで簡単にできるサラダです。

大豆daサラダ


 

<食材(4人分)>

 

水煮大豆          :一袋(200g)

ミックスベジタブル(冷凍):カップ1/2

きゅうり            :1本

プチトマト          :3~4個

マヨネーズ         :お好み

ポン酢            :大さじ2

塩コショウ          :少々

粗挽き黒こしょう      :お好みで

 

作り方

①大豆はさっと洗ってザルに上げる

 

②ミックスベジタブルは、レンジで解凍する(500wで1~2分くらい)

 

③きゅうりは、1cm位のサイコロ状に切り、塩を振ってしばらく置き、水を絞る。プチトマトは半分に切る

 

④ ①②③をボールに入れて、マヨネーズ・塩コショウ・粗挽きコショウで味を整える。


栄養満点サラダです。お試しください♪

こんにちは!


スマイルホームの髙田晴菜です!





今朝は北朝鮮のミサイル発射により一時騒然となりましたね。。


全て局で緊急避難命令が出されていて、なんだかとっても怖かったです(T-T)


東北ではこの画面にプラス、外でサイレンも鳴っていたのでしょうか。


とても怖かったでしょうね(T-T)



もうさ~~喧嘩なんかやめてさ~~仲良くしようよ~~


何故故に争うのだよ~~怖いよ~~~(ToT)


と、政治のことがさっぱりな私なんかは思いますがね。


台風や地震の脅威だけで精一杯なのに・・(;´Д`)




そうそう!今週末は台風18号が接近しますね!


くれぐれも外や海辺に行かないよう注意しましょう!






さて、今朝社長から教えてもらった風水クイズ。



玄関に飾ってはいけない物は??


風水



正解はサボテン!


とげを持つ観葉植物は鋭い気を発してしまい、入ってきた活気と喧嘩をしてしまうのでNG!


なのでそうです。




( ゚-゚) 「へ~そうなのか~~」


(。_。) 「ん?ちょっと待てよ?」


(゚ω゚) 「あ。」




うちの玄関ありました💦


風水


さっそく撤去! 




これで我が家により良い活気がでますように・・☆




こんにちは!


スマイルホームの髙田晴菜です(*゚∀゚*)





最近肌寒くなってきましたね~


と言うことは…


そろそろおでんの季節ですね(o゚▽゚)o♪


さっそく昨日の晩はおでんにしました\(^O^)/




仕込み途中いつも思い出すことが・・



おでん




結婚式の司会者に渡すプロフィールに


『結婚を決めた理由は、出汁の味つけがドンピシャだったから!』


と書いていた夫(^_^;)



付き合い始めて間もない頃に作った、うどんの汁の味が自分の理想に近かったので


「良い・・結婚したい・・・」と思ったそうです。


そして夫に結婚を決心させたきっかけがおでん(笑)


私がおでんに入れる大根の【面取り】(角または隅を斜めに削ること)をしていたのを見て


「・・!!君に決めた!!!(ポケモン風)」となったそうです(笑)




私は、「何それ、しょーもな(笑)」と言っていましたが、


夫いわくとても大切なことらしくて(^_^;)


今まで大根の面取りをしてくれる人なんていなかった!!と感動していました。


大袈裟(笑)




しかし《この先ずっと添い遂げる》=《ずっと一緒にご飯を食べる》


ということは、食の合う合わないは死活問題なのでしょう。


食にうるさい夫ですが、幸い私の味付けは気に入ってくれているので


なんとかやっていけています( ̄∇ ̄)笑


結婚するにあたって、些細なことって結構大切なことなんですね~!




久しぶりに懐かしいことを思い出しました~(*^O^*)


前へ  141 142 143 144 145 146 147 148 149 150  次へ ]      1821件中 721-725件