野菜のチカラ

 

#04

 

四角豆

 

<成分&効果>

 

 切ると断面が人型のブロックのよう。ほんの少しの苦味がマヨネーズとよく合います。 

食べ方がよく似たさやいんげんよりも栄養分が多く含まれています。

 ビタミンCミネラルをたっぷりと含み、成人病予防や美肌効果がある。
豆には、大豆なみのタンパク質脂肪が含まれています。

 

<調理法>

 四角豆の一番美味しい食べ方は、天ぷらでしょう。また、お浸しや、炒め物、サラダなどにも使えます。サヤインゲンと同じような使い方で食べられます。

 

<保存方法>

 熱帯産の植物なので冷蔵庫での保存には向かない。ビニール袋に入れて家屋内に置くと2週間は保存できます。