◇◆野菜のチカラ◆◇
#02
ツルムラサキ
今回はツルムラサキを紹介します!
<成分&効果>
味はほうれん草と似ており、茹でると、ぬめりが出て土臭さがある。
栄養価が非常に高く、カルシウムのほか、ビタミン類が非常に豊富で、栄養満点の健康食野菜です。
<選び方のポイント>
1.一部に紫がかった部分もあるが、全体的に緑が鮮やかで濃いもの
2.葉の厚みのあるもの
3.独特のテカテカした光沢のあるもの
4.茎の切り口がきれいなもの
を選びます。鮮度が低下しないうちの調理をおすすめします。
<調理法>
熱湯でゆでた後、おひたし、和え物にするほか、炒め物や天ぷら、汁物の具にします。
ゆでると、モロヘイヤに似たネバリがでて、少し土臭さがあります。
ビタミンC・A、鉄分、カルシウム分を多く含む栄養野菜です。
#03
大根葉
大根は葉っぱも食べましょう!
<成分&効果>
大根は、白い根の部分を食べるもの・・・でも!大根葉もまた非常に栄養価が高く、また、油で炒めたときなど歯ざわりもよくおいしい食材です。
緑黄色野菜の仲間で、カロチン・ビタミンC・カルシウムなどが豊富に含まれています。葉を毎日食べることで、ニキビや吹き出物を治し、みずみずしい肌にする作用があります。
<調理法>
炒め物や、細かく刻んでチャーハンにしたり、味噌汁の具にするとおいしく食べられます。
本来大根は葉つきのもののほうが新鮮ないめーじがあります。
収穫後時間が経つと葉がしおれ、痛んだり、葉の部分から水分が抜けていくために、切り落とされていることも多いのですが、できれば、生き生きとした葉が付いたままの物が手に入るといいですね。