野菜のチカラ

 

#02

 

ツルムラサキ

 

今回はツルムラサキを紹介します!

 

 

<成分&効果>

 味はほうれん草と似ており、茹でると、ぬめりが出て土臭さがある。
 栄養価が非常に高く、カルシウムのほか、ビタミン類が非常に豊富で、栄養満点の健康食野菜です。

 

 

<選び方のポイント>

 1.一部に紫がかった部分もあるが、全体的に緑が鮮やかで濃いもの

 2.葉の厚みのあるもの

 3.独特のテカテカした光沢のあるもの

 4.茎の切り口がきれいなもの 

       を選びます。鮮度が低下しないうちの調理をおすすめします。      

 

<調理法>

 

 熱湯でゆでた後、おひたし、和え物にするほか、炒め物や天ぷら、汁物の具にします。

 ゆでると、モロヘイヤに似たネバリがでて、少し土臭さがあります。
 ビタミンCA鉄分カルシウム分を多く含む栄養野菜です。

 

 

 

 

 

#03

 

大根葉

 

大根は葉っぱも食べましょう!

 

<成分&効果>

 大根は、白い根の部分を食べるもの・・・でも!大根葉もまた非常に栄養価が高く、また、油で炒めたときなど歯ざわりもよくおいしい食材です。

 緑黄色野菜の仲間で、カロチンビタミンCカルシウムなどが豊富に含まれています。葉を毎日食べることで、ニキビや吹き出物を治し、みずみずしい肌にする作用があります。

 

 

 

 

<調理法>

 炒め物や、細かく刻んでチャーハンにしたり、味噌汁の具にするとおいしく食べられます。

 

 

 

 本来大根は葉つきのもののほうが新鮮ないめーじがあります。

収穫後時間が経つと葉がしおれ、痛んだり、葉の部分から水分が抜けていくために、切り落とされていることも多いのですが、できれば、生き生きとした葉が付いたままの物が手に入るといいですね。