野菜のチカラ

 

 

 

冷え性で悩んでいる・・・Σ(>×<)

そんな時には!!!

 

 

カボチャ

カボチャにはビタミンEが豊富に含まれています。ビタミンEは毛細血管の血流を促し、血管に弾力をつけ、広げて、末梢まで血行を良くするはたらきがあります。また、便秘が冷え性を招くこともあるので、カボチャの豊富な食物繊維が有効です。

 

 

ショウガ

ショウガに含まれる、辛味成分ジンゲロンショウガオールに血液の循環をよくして、新陳代謝を高める作用があります。

 

 

せり

さわやかな香りのもと、ミリスチン、カンフェンなどの成分があり、保温や、発汗を促す作用があります。

 

カリウムは尿をつくって排泄するはたらきがあるので、カリウムを多く含む食品、果物や生野菜を夜たくさん摂ると、排泄できなくて、むくみや冷えの原因になります。夜遅い時は果物などは控えめに。

たんぱく質が不足すると、冷え性になりやすい。たんぱく質を燃焼させるときに、エネルギーを発生させて、体を温める作用があります。

 

 

 

 

 

   ※ 野菜は薬ではないので、必ず効力があるというものではありません。

      その野菜に含まれる栄養素と栄養素のはたらきの紹介です。