こんにちわ。管理人の友です。

 

昨日は休みで11時に起き・・・4時からまた7時まで寝て・・・

 

それでも、まだ眠い管理人です(-_-;)

 

私には睡眠の秋のようです(^^ゞ

 

 

最近、原木シイタケが入荷し始めました。

 

シイタケ・・・塩コショウで焼いてもよし。

 

カサにバター醤油を垂らして焼いてもよし。

 

鍋はもちろん、煮物にもよし。

 

私が一番好きなのは塩コショウ!

 

子供の頃、原木シイタケを取りに行って、ホットプレートを

 

囲んで兄弟で取り合いしたのを覚えています♪(^^)

 

我が家は生存競争が激しかったので(^_^;)

 

焼くのが追いつかなかったくらい(笑)

 

焼く担当の母親が食べてなかったので、取ってあげると

 

「いいよ、食べな。」みたいな感じだったのですが、

 

実は母親はシイタケがあまり食べれなかっただけらしい・・・(-_-;)

 

しかも、子供に好き嫌いするなって言ってる半面、

 

結構、大きくなるまで隠し通していたという(笑)

 

うーん、ある意味 つわもの!?

コメント(4件)
1   Cawaii!お母さん(*^^*)
椎茸はキライな人が多いですよね。
僕のまわりにもいっぱいいます(^。^;)
カップラーメンの原材料に少しだけ入っててもダメみたいですね( ̄▽ ̄;)

僕は椎茸は好物(^ω^)
醤油で焼くのも、天ぷらもd(⌒ー⌒)!

あと
裏返しで焼いて、マヨネーズたっぷりかけて、
また焼いて
唐辛子を振りかけて食べるのが好きです(o^-')b !

椎茸って栄養あるのかな(^^;)))
ち~ぷ・はっぴ~ 2012年10月15日 22時05分10秒     
2   ち~ぷ・はっぴ~さんへ
シイタケも栄養たっぷりなんですよ!
低カロリーの上、ミネラル・食物繊維が豊富で
カルシウムの吸収を助ける栄養素も入っているので、
子供さんや妊婦さんにオススメのきのこちゃんです!!(^^)b

紫外線を浴びるとビタミンDが増えるので、
乾燥シイタケなどは天日干ししてから使うといいそうですよ♪(^^)
管理人 友 2012年10月16日 10時37分44秒     
3   そうなんだ!(^^)!
管理人の友さん
ありがとう(*^_^*)
しいたけは
いっぱい栄養があるねヽ(^。^)ノ

乾燥シイタケもなかなかよさそうですね。


しいたけ嫌いな人にも教えなきゃ(笑)
ち~ぷ・はっぴ~ 2012年10月16日 19時43分40秒     
4   ち~ぷ・はっぴ~さんへ
シイタケもそうですが、嫌いな食材は少しの量でも、
わかる人がいるそうですよ(^_^;)
管理人 友 2012年10月17日 09時42分12秒     

 

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