いま、旬といえば BANKAN ですね。
呼び名も、ジューシーオレンジやハーブ柑・あまくさ晩柑など
地域で違うようですが、どれも多分もとは同じ・・・ような気がします。多分。
天草とれたて市場にもたくさん並んでいます。
切って食べる人が多いのですが、私は手でむいて、皮ごと食べます。
手間もかからないし、まだ皮も柔らかいのでちょっと苦味もありますが
おいしいです。
もう少し先になると、皮がかたくなって、
水分も減るので、薄皮はむいて食べます。
毎日、何かしら柑橘を食べます。
今はこの晩柑か、不知火か・・・です。
手がね、黄色・・・というよりオレンジ色になっています。
でもうまいから食べちゃうんだなー。
贈り物にもかなり喜ばれています。
天草は一年中柑橘類があるので、私は幸せです。