いま、旬といえば BANKAN ですね。

 

呼び名も、ジューシーオレンジやハーブ柑・あまくさ晩柑など

地域で違うようですが、どれも多分もとは同じ・・・ような気がします。多分。

 

天草とれたて市場にもたくさん並んでいます。

 

旬の柑橘・晩柑 

 

切って食べる人が多いのですが、私は手でむいて、皮ごと食べます。

手間もかからないし、まだ皮も柔らかいのでちょっと苦味もありますが

おいしいです。

もう少し先になると、皮がかたくなって、

水分も減るので、薄皮はむいて食べます。

 

毎日、何かしら柑橘を食べます。

今はこの晩柑か、不知火か・・・です。

手がね、黄色・・・というよりオレンジ色になっています。

でもうまいから食べちゃうんだなー。

 

贈り物にもかなり喜ばれています。

天草は一年中柑橘類があるので、私は幸せです。

コメント(2件)
1   美味しそうです☆
本当、天草には年中柑橘類がありなんだか豊かですよね。
名前がいろいろあることからも、賑わいが伺い知れます。

私も冬に風邪知らずでいられるのは、きっと天草の柑橘類のおかげだと思っています。(おやつとして以外にも、日常的に美容と健康のために「ニンジンとその時々の柑橘」をミキサーにかけて毎朝飲んでいます。)

写真を見るだけでも圧倒されそうな柑橘の山ですね!とれたて市場、行きたいです☆
Quality of Life 2010年05月19日 21時06分48秒     
2   Quality of Life さんへ
コメントありがとうございます!
写真でもわかると思いますが、本当に写真以上に
みかんだらけなんですよー。
柑橘好きにはたまりませんね。
この、晩柑は8月いっぱい、遅くは9月頃まであります。
少しずつ、味も食感も変化していくので飽きません。

こちらにこられるときはぜひ、お立ち寄りくださいね!
店員A 2010年05月20日 09時43分11秒     

 

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