こんにちわ。管理人の友です(^^)

 

あまくさ晩柑もたくさん出てきて、イチゴに晩柑、不知火 などなど・・・

 

たくさんのフルーツでいっぱいです♪

 

 

さて、またまた50度のお湯の話。

 

この前の休みの日、今度は50度のお湯で魚やお肉を洗ったら・・・

 

という実験をテレビでやってました。

 

すると、これまた不思議!

 

お肉の表面は少し白くなったんですが、しばらくするとキレイなピンクに。

 

冷凍されたマグロもそのまま50度のお湯洗いで解凍すると、

 

よくトレイにたまるうまみ成分が残ったままでおいしかったとか。

 

ただし、お湯洗いしたらすぐ使わないといけないですけど(^_^;)

 

いいですよね!冷凍してたのをお湯洗いで解凍して使うだけだし。

 

まだ詳しい実験をしてないからなぜお湯洗いでも大丈夫なのか

 

わかっていないそうですが、雑菌や不純物が落されて

 

おいしくなるのではないか・・・ということらしいです。

 

昨日、冷凍してた豚肉をお湯洗い解凍したら、ほんとに柔らかかったので、

 

今度からレンジでチン解凍じゃなく、お湯洗い解凍しよっと♪(^^)b

 

皆さんもぜひ、お試しあれ♪

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