こんにちわ。管理人の友です(^^)
あまくさ晩柑もたくさん出てきて、イチゴに晩柑、不知火 などなど・・・
たくさんのフルーツでいっぱいです♪
さて、またまた50度のお湯の話。
この前の休みの日、今度は50度のお湯で魚やお肉を洗ったら・・・
という実験をテレビでやってました。
すると、これまた不思議!
お肉の表面は少し白くなったんですが、しばらくするとキレイなピンクに。
冷凍されたマグロもそのまま50度のお湯洗いで解凍すると、
よくトレイにたまるうまみ成分が残ったままでおいしかったとか。
ただし、お湯洗いしたらすぐ使わないといけないですけど(^_^;)
いいですよね!冷凍してたのをお湯洗いで解凍して使うだけだし。
まだ詳しい実験をしてないからなぜお湯洗いでも大丈夫なのか
わかっていないそうですが、雑菌や不純物が落されて
おいしくなるのではないか・・・ということらしいです。
昨日、冷凍してた豚肉をお湯洗い解凍したら、ほんとに柔らかかったので、
今度からレンジでチン解凍じゃなく、お湯洗い解凍しよっと♪(^^)b
皆さんもぜひ、お試しあれ♪