いい生姜がでていました。

 

先っちょがピンクで、おっぱいみたいにきれいな色ですね。

 

新しょうが 

 

生姜には血液の循環をスムーズに行えるように働きかけ、

 

身体を温めてくれるという効果があります。

 

また、消化機能を促進させたり、発汗作用や循環機能の活性化など、

 

不要なものを取り除く解毒の効果もあるようです。

 

よって、下痢や便秘の解消にも効果があるといわれています。

 

 

 

それから最近、食べ方がわかった モロヘイヤ!

 

 

もろへいや 

 

意外とおいしい。

 

ひとに言われるがままに、ホウレンソウみたいにゆがいて食べてみたところ

 

 

おいしい!

 

ほどよくねばねばしてて、モサモサしてるイメージがひっくりかえりました。

 

これは卵とじなんかもおいしいみたいです。

 

しかも栄養たっぷり。らしい。

 

カラダの抵抗力を高めるβ-カロテンやビタミンC、

疲労回復を促すビタミンB1やビタミンB2、ビタミンEなどのビタミン類、

そしてカルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラルが多く含まれています。

栄養価が高いことで知られるホウレンソウやコマツナと比べても、

多くのβ-カロテンやカルシウムが含まれています。

 

と、記してあります。

 

 

どちらの野菜もこの猛暑を乗り切るためにはとってもいい食材ですね。

 

ぜひ、とりいれてみようと思います。

 

 

コメント(2件)
1   no title
からいも、ショウガ、モロヘイヤはほぼ毎日食べています。
ショウガは酢漬け、モロヘイヤは湯がくかみそ汁でおいしいですね。

もうすぐ9月、秋になれば栗や柿、柑橘類はもちろん、天草は果物の宝庫です。
写真にあった白いからいもも食べたいのですが買い置きがあるのでこの次にします。
色々おいしそうなのを写真で紹介されるので目移りしていますが、
見るだけでも楽しいですね。

今日は休みなので昼からちょっと寄ってみます。
いもファン 2010年08月28日 09時30分27秒     
2   いもファンさんへ
お久しぶりですね。

コメントをいただくとやっぱりうれしいです。

モロヘイヤは味噌汁にもいいんですね。

今度、やってみようと思います。

いもファンさんの食事は、夏バテしらずですね!

すばらしい。

私も見習わないと!
管理人 2010年08月30日 10時14分34秒     

 

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