いい生姜がでていました。
先っちょがピンクで、おっぱいみたいにきれいな色ですね。
生姜には血液の循環をスムーズに行えるように働きかけ、
身体を温めてくれるという効果があります。
また、消化機能を促進させたり、発汗作用や循環機能の活性化など、
不要なものを取り除く解毒の効果もあるようです。
よって、下痢や便秘の解消にも効果があるといわれています。
それから最近、食べ方がわかった モロヘイヤ!
意外とおいしい。
ひとに言われるがままに、ホウレンソウみたいにゆがいて食べてみたところ
おいしい!
ほどよくねばねばしてて、モサモサしてるイメージがひっくりかえりました。
これは卵とじなんかもおいしいみたいです。
しかも栄養たっぷり。らしい。
カラダの抵抗力を高めるβ-カロテンやビタミンC、
疲労回復を促すビタミンB1やビタミンB2、ビタミンEなどのビタミン類、
そしてカルシウム、マグネシウム、カリウムなどのミネラルが多く含まれています。
栄養価が高いことで知られるホウレンソウやコマツナと比べても、
多くのβ-カロテンやカルシウムが含まれています。
と、記してあります。
どちらの野菜もこの猛暑を乗り切るためにはとってもいい食材ですね。
ぜひ、とりいれてみようと思います。