■今週の地区振興会■

栖本地区振興会

 

~地域で育てる焼酎原料米の取組み~


 栖本町は不知火海に面し、温暖な気候に恵まれた自然豊かな地域です。その特性を活かし、柑橘類や野菜類といった農業が第1次産業となっています。

 しかし、ここ数年少子高齢化の波にのまれ、現在、町の人口は2,026人まで減少し、高齢化率も47.4%と高い数値となっています。そのような現状から農業の担い手が減少し、耕作放棄地が増加しています。

 そこで、昨年度から栖本地区振興会では、生産者の力をお借りし、焼酎の原料米(コシヒカリ)を栖本小学校5年生と共同で栽培しています。今回はその様子をご紹介します。



栖本(R3)1

415日:田植え体験の様子



栖本(R3)2

531日:生育の観察及びジャンボタニシ駆除



栖本(R3)3

716日:かかし設置(栖本太鼓踊りの衣装で)



栖本(R3)4

88日:親子で稲刈り体験(掛け干しにも挑戦)




栖本(R3)5

来年の5月には、今年の米作りに関わったオリジナルラベルの焼酎が販売予定(写真は前年度分)です。

栖本オリジナル焼酎「栖本太鼓の響」は町内取扱い店にて販売を行っております。




【問合せ先】

栖本地区振興会

TER0969-66-2293







コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)