高浜地区振興会


🌸高浜ぶどう🌸

高浜ぶどうの復活取り組みについてご紹介します。高浜地区では、明治の文豪、与謝野寛の「五足の靴」の天草訪問で紹介されていた「高浜ぶどう」の復活に向け、現存する1本の高浜ブドウの木から挿し木で苗木を増やす事業を高浜ブドウ会が中心となって行っております。ワイン造りは、これまで他県の業者へ依頼しておりましたが、本年度から県内のワイン製造業者へ直接材料を買い取ってもらい、ワイン製造業社と地元の酒店で醸造契約を行うことで、地元産のワインとして高浜地区の山田酒店さまで販売できる運びとなりました。

今年のぶどうは830日に約555kgが収穫でき、ワイン醸造の原料となっております。

 

 1129日(日)に山田酒店さまで「天草甲州高濱ワイン」の直売会を実施しましたので、写真でご紹介します。

 

【今年のぶどう収穫・選別の様子】

高浜1


高浜2


高浜3


高浜4



1129日(日)ワイン販売引換のようす

高浜5


「天草高濱甲州ワイン」その年の気候次第で

葡萄の味も違いワインの味も変わります

高浜6


高浜地区振興会地域づくり部会

宇土部会長からのお披露目

高浜7


【問い合わせ先】

 高浜地区振興会

 TEL 0969-42-1125



コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)