今日は、楠甫のコミセンで、食生活改善推進協議会さんのふれあい料理教室が開かれました。
用意していただいた、レシピ表をみながら、下準備をして調理にとりかかりました。
普段はなかなか作ったことがなかったタコライスですが、以外に簡単にできてとっても参考になりました。
カレースープもさっぱり仕上げでこれからの季節にぴったりなメニューでした。ボリュームも結構あって、完食した私はお腹いっぱいです。(^^;)
『ごちそうさまでした!!』
食改さんからのアドバイスで、できるだけ旬のものを食事に取り入れると、栄養のバランスもよくなるそうです。
これからだと、オクラやキューリやトマトで、色のはっきりした野菜を食べると体も元気になるそうですよ!!
こちらは、食改の堀さんがもってきてくださった『ななかまど』という植物です。
言葉では聞いたことがあったけど、実際の花をみるのは初めてです。
とってもとっても小さなつぼみから花びらが一斉に開いていてとても
はかなげで、でも可憐で、非常にきれいな花でした。
↓