今日は、雨の中車を走らせ瀬戸橋から40分ほどかけ「杉ようかん」を求めて崎津へ行きました。
「杉ようかん」は、琉球から伝わった菓子ですが、一時作られなくなったそうです。
目指す「南風屋」でお店の人に「杉ようかんありますか。」と尋ねると「今日は、もう出てしまった。」
とのこと、がっかりしていると、「中でお茶でもどうぞ。」と言っていただきました。
高校の寮生だったときに食べた「杉ようかん」の味が忘れられない事、何度か来たがいつも売り切れ
だったことを伝えると、「今度来る時は、電話してよ。」と言っていただきました。
お店の人と同じ天草と言うこともあり、日々のことをお互いに話し、楽しい時間を過ごすことができま
した。
「テレビが来て、うまいと言われるのはあたりまえで、材料や作り方にこだわりがあり、今度の取材は
作るところを撮ってもらうようになった。」と代表の方が満足そうにおっしゃり、ますます食べてみたく
なりました。こんな日は、ねこも軒先でまったりしています。