久しぶりの投稿です。
 昨日、雨が上がったのでマルチフイルムをはぐ作業をしました。
この辺りは、安山岩の風化した粘土質の土地で、天気が続くとカチカチになり、
雨が降ると重く粘る土です。
 しかし、今日はすそ切りをするとスルスルと取れ午前中に約35mが10列済
みました。
 これで、秋にイノシシに荒らされ、千切れたものも全て取り除くことが出来たの
で、直ぐに耕すことが出来そうです。





都会では、野菜の価格が高騰しているようです。

しかし、私たちが出荷する産直は安いままです。

ピーマン110円オクラ100円なす100円。

形は、不揃いの物もありますがミネラルたっぷり

美味しい野菜たちです。

地震後、徐々にお客さまも増えていますが、まだ

少ないようです。

天草とれたて市場では、ご注文いただいた方に

野菜や果物の地方発送もしているようです。

今年も、後10日ほどになりあわただしくなりました。
紅葉していたイチョウやハゼの葉が、昨夜からの風雨で落ちてしまいました。
今畑では、キャベツやブロッコリーが出来ています。

10月の少雨の後は暖かい日が続き、虫が発生し手で取らなくてはならず

大変です。

これから年越しまで、大掃除やもちつきが待っています。

毎日収穫して、新鮮な野菜を出荷していきたいと思います。

今日は、雨の中車を走らせ瀬戸橋から40分ほどかけ「杉ようかん」を求めて崎津へ行きました。

「杉ようかん」は、琉球から伝わった菓子ですが、一時作られなくなったそうです。

目指す「南風屋」でお店の人に「杉ようかんありますか。」と尋ねると「今日は、もう出てしまった。」

とのこと、がっかりしていると、「中でお茶でもどうぞ。」と言っていただきました。

高校の寮生だったときに食べた「杉ようかん」の味が忘れられない事、何度か来たがいつも売り切れ

だったことを伝えると、「今度来る時は、電話してよ。」と言っていただきました。

お店の人と同じ天草と言うこともあり、日々のことをお互いに話し、楽しい時間を過ごすことができま

した。

「テレビが来て、うまいと言われるのはあたりまえで、材料や作り方にこだわりがあり、今度の取材は

作るところを撮ってもらうようになった。」と代表の方が満足そうにおっしゃり、ますます食べてみたく

なりました。こんな日は、ねこも軒先でまったりしています。

 

 

杉ようかん

今日も、農作業を終えてゆっくりしていると、妻がニンジンを

湯がいて出してくれました。

何もつけなくても、柔らかくほんのり甘いので、愛犬も喜んで食べました。

安いワインにもよく合います。

ニンジン

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