2022/12/19 子ども料理教室を実施しました!
12月18日(日)に子ども料理教室を行いました。
食改(食生活改善推進員)の方と一緒に
オムライス、トンカツ、サラダ、わかめスープを作りました。
最初に自己紹介をして、
では、レッツクッキング~♪
それぞれに分かれて調理スタート!
![料理教室](https://amakusa-web.jp/Sozai/Mg/FileAccess.aspx?aplUseNo=9286&angoFolderKey=h1Apyi45gv8umi1T20%2frWQ%3d%3d&angoFileKey=iZBheVxrudBoX9ZSi7KUNw%3d%3d)
↑こちらはトンカツ組。「肉の表面をたたいています!」お肉を柔らかくしております。
![料理教室](https://amakusa-web.jp/Sozai/Mg/FileAccess.aspx?aplUseNo=9286&angoFolderKey=h1Apyi45gv8umi1T20%2frWQ%3d%3d&angoFileKey=3EiGeQVZEcOmrqmDmwSpsw%3d%3d)
↑こちらはサラダ組ですね~ レタスとトマトを洗っています。
![料理教室](https://amakusa-web.jp/Sozai/Mg/FileAccess.aspx?aplUseNo=9286&angoFolderKey=h1Apyi45gv8umi1T20%2frWQ%3d%3d&angoFileKey=shToHnDwAt5EDWHY%2fkL%2f5Q%3d%3d)
包丁の使い方も上手ですが、見てる方はヒヤヒヤで、
ニャンコの手!ニャンコの手!の声が聞こえていました💦
![料理教室](https://amakusa-web.jp/Sozai/Mg/FileAccess.aspx?aplUseNo=9286&angoFolderKey=h1Apyi45gv8umi1T20%2frWQ%3d%3d&angoFileKey=E6NPv83PVO5N%2bYPfLdlJ6w%3d%3d)
↑こちらはオムライス組です。野菜を切っていますが、
チキンライスは材料と調味料を全て入れて炊飯器で炊きこんで作りました。
初めて作りましたが、簡単でいいですね👌
![料理教室](https://amakusa-web.jp/Sozai/Mg/FileAccess.aspx?aplUseNo=9286&angoFolderKey=h1Apyi45gv8umi1T20%2frWQ%3d%3d&angoFileKey=LZsgymE43BoRNum6VTAQNA%3d%3d)
持ち帰り用のケーキのイチゴを洗っています。
水が冷たいなか頑張って洗ってくれました!
自分たちで作った料理は美味しかったことでしょう。
ほとんどの子供たちが完食していました。
とても楽しい料理教室でした(*^_^*)
コメント(0件)