先日テレビ「秘密のケンミンSHOW」で、
「上天草地区ではヒトデを食べる」と紹介されてました。
全国の皆さんは「信じられない!気持ち悪い!」
というような感想を述べられてましたが、
私も実際食べたことは無く、ちょっと同意見でした(すいません)
私の周りにも食べたことある人は少なくて、
理事長が「ヒトデ食べてみたい!!」とふれ回ったところ。
いただきました!ヒトデ!!
塩茹でしました。
食用のマヒトデで、たまごを食すようです。
グロテスク!
と、思いながら、数秒で慣れて、スプーンでほじって食べてみました。
(さすがに口を直接持っていく勇気は無かった)
感想は、、、、
確かに、うにやかに味噌に近いかな。
ちょっと苦味があって、「珍味」です。
磯の香りがひろがります。生臭いのが苦手な人はダメかも。
今の時期(産卵期)だけの珍味ですね。
焼酎や日本酒に合うだろうなー。と酒飲みなら思うはず。
塩茹でしてそのまま食べると紹介されてましたが、
醤油をちょっとたらしたり、きゅうりとかと一緒に食べるとおいしい☆
※でもたくさん食べるとよくないみたいです。
身をほじってみました。
調理法を検討中。
身をほじるのに慣れてきたら
「ヒトデ職人」と呼ばれだしました。
「ひとでなし!」と言った人がいたとかいないとか。