食生活改善推進委員では、高齢者を対象にした『高齢者健康づくり教室』を開催しています。
10月16日(土)、福連木地区では、地元食生活改善グループによる「生活習慣病予防」のための料理教室が開催されました。地域の高齢者15名が参加し、食改の委員さんから「塩分の取りすぎと高血圧の関係」や「野菜をしっかり摂りましょう。」などお話がありました。そのあと、食改による、塩分や脂質など綿密に調整された料理5品が準備され、高齢者の皆さんと食事会を楽しみました。
健康の秘訣は運動ときちんとした「食事」。高齢者のみならず皆さんが健康を考え、しっかりした栄養を摂って健康な毎日を送りましょう!!
▼健康の秘訣は食事にあり!塩分は控えめに!!
▼食改の皆さんが心を込めて料理!
▼みんなでおいしくいただきました!
▼このような御馳走の数々!!管理人も御馳走になりました。(ご飯の量は、
管理人に会わせていただき、大盛り盛りです!!)
料理の紹介
●ごはん
●さけのから揚げ辛みソース
●レタスとじゃこのおかかあえ
●かぼちゃのみそ汁
●くだもの なし
皆さん、おいしくいただきました!!