須子コミセンのグリーンカーテン用に植えているゴーヤ(白ゴーヤ)がなりました。
早速、ハサミを持って初収穫。(初物には、何とかがあり!)(≧ω≦)b
白ゴーヤの他に普通のゴーヤも。。
白ゴーヤの収穫は1本だけでしたがまだまだ夏はこれから、後の収穫に期待しながら明日から水掛けをせっせと。ヾ(=^▽^=)ノ
ゴーヤ(ニガウリ)を調べてみると、大きく分けて、濃緑色、淡緑色、白色の3種類があるとのこと。
そして、食べたときの苦みは、白いゴーヤの方が濃緑色のものに比べて苦みが薄いとか。しかし、中には同じように苦いものもあるという。
気になる栄養価については、白い方にビタミンCが多いといわれています。
皆さんも、一度食してみてはどうですか?