須子コミセンのグリーンカーテン用に植えているゴーヤ(白ゴーヤ)がなりました。

 

早速、ハサミを持って初収穫。(初物には、何とかがあり!)(≧ω≦)

白ゴーヤ

 

白ゴーヤの他に普通のゴーヤも。。

白ゴーヤの収穫は1本だけでしたがまだまだ夏はこれから、後の収穫に期待しながら明日から水掛けをせっせと。ヾ(=^^=)

 

ゴーヤ(ニガウリ)を調べてみると、大きく分けて、濃緑色、淡緑色、白色の3種類があるとのこと。

そして、食べたときの苦みは、白いゴーヤの方が濃緑色のものに比べて苦みが薄いとか。しかし、中には同じように苦いものもあるという。

気になる栄養価については、白い方にビタミンCが多いといわれています。

皆さんも、一度食してみてはどうですか?

コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)