11月24日、有明中学校で「魚のさばき方」体験が行われました!!
これは、『有明うまかもん収穫祭』の一環で、主催者と学校が連携により実現しました。
1年A組・B組の生徒が、同中学校の調理実習室で熊本県海水養殖漁業協同組合(栖本事業所)の職員さん6名を講師に魚のさばき方(刺身の作り方)の体験をしました。
DVD鑑賞で養殖についてと熊本県の養殖業について学んだ後、いよいよ魚のさばき方の実習に移りました。
どの生徒も魚のさばき方は初めてと会ってドキドキ。ワクワク。o(^0^)o
講師の方から手ほどきを受けながらまずは、タイを三枚におろすところから。。。。。
最初は、手こずっていた包丁さばきも上達し?見事に三枚におろすことができ何とか?「さしみ」にする事ができました。
もうこのころには笑顔が出始め、みんな楽しそうにさばいていました。\(*^▽^*)/
そして、最後はやはり「試食」。
自分のさばいた刺身の味は格別だったようです。(*´∇`*)
家に帰ったらお父さん、おじいちゃんの酒の肴にさばいてみてくださいね。
ご協力くださった講師の海水養殖漁業協同組合:栖本事業所のみなさん、お忙しい中、本当にありがとうございました!!
DVD鑑賞(養殖業とは)
さばき方を伝授?
魚さばきの様子
最後はやはり試食
↑きれいに並んでます。ビールが・・・・
お父さん、お爺ちゃんの酒の肴にお願いします。
お世話になった講師の方にお礼