5月26日 好評販売中のいちごジャム作りを産業部会の女性グループが須子公民館で行っています。
地元須子産のいちご使って地産地消、地元農産物の消費拡大などを目的に行っています。
みなさん是非お買いあげのうえ、ご賞味ください。
販売所等は→→→→ ここをポチッと
本日は、皆さんにいちごジャムができるまでを行程順にお知らせします。
※行程は少し抜粋しています
①須子産のいちご
②いちごのヘタ取り作業
③鍋にいちごと砂糖を入れる
④そのまま煮込んでいると「いちご」の汁で鍋一杯に
(灰汁取りを忘れずに)
⑤約1時間半煮込むと・・・・ピンクから赤へ
⑥瓶詰め作業
⑦ジャムの計量中(400mgに)
⑧もう一度煮沸(80℃以上で30分)
⑨いよいよ仕上げのシール貼り
⑩いちごジャムのできあがり!!