キーワード:ろくろ 解除
おはようございます。

今日は昨日の雨模様とうってかわって

すがすがしいほどの晴天になりました。

たまっていた洗濯物も乾いてくれるので良かったです。

本日は久しぶりに講座がない一日

ということで、職員の陶芸講師スキルアップのため

高台削りの練習を頑張っています。

高台とは、お茶碗などの土台となる底の部分のことです。

団体のお客様が入ったときや、ろくろ教室の後日には

ひとり一日に5個~10個ほど削らなければなりません。

慣れてくれば、一個につき10分~30分ほどで削れますが

器の形次第ではひとつにかなりの時間を要する場合もあります。

陶芸の講師をさせていただくうえで、日々の練習が一番大事だと

痛感させられる場面が多々あります。

これからも、たくさんの方々に陶芸体験〔手びねり・ろくろ〕を

していただくために、我々職員も日々精進してまいります。KT

DSC01019


DSC01021
新年あけましておめでとうございます。

今年も天草文化交流館をよろしくお願いいたします。

仕事始めの今日は天気も良く

素晴らしい一日となりました。

今年も様々な講座や体験を計画している他

二月には一年間の総括となる

「令和五年度 文化交流館作品展」

も実施します。各教室の作品が一堂にずらりと並びます。

当館は体験施設として常時、入場無料です。

ご興味のある講座や体験についてお気軽にお問合せ

お立ち寄りいただければ嬉しいです。

新年一発目の講座として

「新春ろくろ体験」「陶芸かぶと」「土人形」「親子ミニ凧体験」

を本日より募集開始しております。

ぜひご連絡をお待ちしております。


お問い合わせ ℡:0969-27-5665

DSC0090

DSC00909

夏に手びねり体験にいらっしゃったお客様が
今度はろくろの体験をしに来館してくださいました!

SC00201
手びねりとは違う作業、工程に興味津々
いざ作業を開始すると、手びねりより難しい!!!と驚き

DSC00220
最初はみなさん苦戦していらっしゃいましたが、数をこなすうちに
どんどん上達され、最後にはみなさん満足いく作品を作り上げていらっしゃいました!

DSC00259
色まで決めて、出来上がりが楽しみですね!
ちなみに以前作っていただいたカップは朝からよく使っていらっしゃるとのこと^^
今回の作品も一緒にお使いいただけると嬉しいです^^
(Y/F)

おはようございます。

ここしばらく、ろくろや手びねりの他にも

様々な体験講座があり、バタバタと慌ただしい毎日でしたが

今日は朝から、体験で作っていただいた器の高台けずりをします。

高台とは、お茶碗や湯呑の底の部分のふくらみ

テーブルに置いたときに接する部分です。

高台は、手ろくろや電動ロクロを使って

カキベラや仕上げ用カンナで削っていきます。

ひとつの器につき、おおよそ20分~30分ほどかかります。

高台ひとつで器の見た目がまるで変ってくるので

私たちも慎重に丁寧に仕上げます。

普段は目立たない部分ですが

ぜひ一度、注目してみていただけたらと思います。KT

DSC09995
こんにちは。

本日は市外より、ろくろ体験をしに来ていただきました。

天草旅行のプランのひとつとして当館の陶芸体験を選んでいただき

本当にありがとうございます。

皆さん、陶芸体験は初めてとのこと。

最初の一個目はおそるおそるな手つきでしたが

二個目、三個目になると、すいすいと作ってらっしゃいました。

大皿に挑戦された方や、ラーメン皿に挑戦された方、

おそろいの一組のフルーツポンチ皿を作っていただいたりと

とても楽しんでいただけたようで私たちも嬉しかったです。

出来上がりを楽しみにお待ちください。

ぜひまた天草旅行に来ていただける日をお待ちしております。KT

DSC09356
【写真:見事な器の完成(^^♪】

DSC09337
【写真:菊練り体験も☆】

DSC09339
【写真:講師によるレクチャー】

DSC09350
【写真:いざ本番!】

DSC09340
【写真:楽しんでいただけましたか!(^^)!】
前へ  1 2 3 4 5 6 7 8  次へ ]      38件中 21-25件