キーワード:天草 解除
夏に手びねり体験にいらっしゃったお客様が
今度はろくろの体験をしに来館してくださいました!

SC00201
手びねりとは違う作業、工程に興味津々
いざ作業を開始すると、手びねりより難しい!!!と驚き

DSC00220
最初はみなさん苦戦していらっしゃいましたが、数をこなすうちに
どんどん上達され、最後にはみなさん満足いく作品を作り上げていらっしゃいました!

DSC00259
色まで決めて、出来上がりが楽しみですね!
ちなみに以前作っていただいたカップは朝からよく使っていらっしゃるとのこと^^
今回の作品も一緒にお使いいただけると嬉しいです^^
(Y/F)

本文を記述先日窯入れした分の素焼きが本日あがりました^^
どれもきれいに焼きあがりましたよ
DSC00107

DSC00108
一部は本日絵付けをして本焼きに入れます
来週頭までには本焼きも上がる予定です(^^♪


年末に向けて少しづつ片づけを始める時期になってきました
皆さまもバタバタしないよう少しづつ始められませんか??

(Y/F)

こんにちは。

今日は朝から講座がいっぱいです。

陶芸教室の干支(辰)絵付け講座。

押し絵の干支制作講座。

南蛮てまり講座。

皆さんそれぞれ、真剣に楽しく受講されてましたよ。

お疲れさまでした☆KT

DSC0072
【写真】陶芸干支 絵付け講座

DSC0061
【写真】押し絵干支講座

DSC00083
【写真】南蛮てまり講座
今日は朝から少しだけ過ごしやすい気温ですね^^

本日の交流館は午前陶芸教室、午後から自主教室と
陶芸室がとてもにぎわっています

今回の教室はいつもの2倍の粘土を使っての作品作りで
みなさんいつもできないような大物にチャレンジしていらっしゃいます
DSC00017

オーソドックスな楕円や四角から
少し変わった形まで、皆さんそれぞれ素敵な作品を作られました

DSC00018

少し大きいので乾燥には少し時間がかかりそうです
出来上がりが楽しみですね^^
(Y/F)
おはようございます。

ここしばらく、ろくろや手びねりの他にも

様々な体験講座があり、バタバタと慌ただしい毎日でしたが

今日は朝から、体験で作っていただいた器の高台けずりをします。

高台とは、お茶碗や湯呑の底の部分のふくらみ

テーブルに置いたときに接する部分です。

高台は、手ろくろや電動ロクロを使って

カキベラや仕上げ用カンナで削っていきます。

ひとつの器につき、おおよそ20分~30分ほどかかります。

高台ひとつで器の見た目がまるで変ってくるので

私たちも慎重に丁寧に仕上げます。

普段は目立たない部分ですが

ぜひ一度、注目してみていただけたらと思います。KT

DSC09995
前へ  53 54 55 56 57 58 59 60 61 62  次へ ]      435件中 281-285件