夏野菜のフリット
ナス・ズッキーニ・オクラ・ミョウガ・・・夏の太陽をいっぱい浴びた野菜をサクサクのフリットに。
長細く切ってオシャレに盛り付け☆
【食材・調味料(2人分)】
ナス:1本
ズッキーニ:1本
オクラ:2本
ミョウガ:2個
カボチャ:4切れ
塩:適量
<衣>
強力粉:1/2カップ
卵:1~2個
塩コショウ:少々
レモン:1/2個
イタリアンパセリ:1束
揚げ油:適量
【作り方】
①ナスはガク周りを1周浅く切り込みを入れてくるりとむく。
縦4~6等分に切り、塩水につけてアクを抜き、水気を拭き取る。
②ズッキーニは両端を切り落とし、縦4等分に切り、長い物は更に斜め半分に切る。オクラは塩で繊毛をこすり取り水洗いして水気を拭き取る。ミョウガはサッと洗って水気を拭き、縦半分に切る。
③野菜に薄く強力粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、強力粉をつける。
④170度の揚げ油に入れてサックリ揚げ、油をきる。
⑤器に盛り合わせて塩コショウを振り、イタリアンパセリ、レモンを添えて出来上がり♪
是非お試しください(^_-)-☆