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こんにちは!


スマイルホームの髙田晴菜です(^0^)





月曜日です!


良い天気で始まりましたね!


今週も頑張りましょう~~(o゚▽゚)o





最近たくさんジャガイモを頂いたのですが、、


このジャガイモが本当に美味しくて!


ついつい食べ過ぎてしまう今日この頃です(*´∀`;)




特にコロッケと芋餅が絶品で!!



皆さん芋餅を作ったことはありますか?


こんな感じのやつです(笑)


芋餅




私は子供が離乳食期になるとよく作ります。


離乳食はもちろん、おかずにもおやつにもなって♪


しかも子供達の食いつきが良くて♪


私も大好きなんですよね~( ・∀・)




作り方を少し紹介いたします。


簡単ですよ~~





【材料】


・ジャガイモ


・片栗粉


・砂糖


・醤油


・水


※大体、ジャガイモ大1個に対し片栗粉大さじ1


※タレは砂糖1、醤油1、水1~2の割合 (とろみ付けに片栗粉適量)






レンジでチンして柔らかくなったジャガイモを、熱いうちにしっかりと潰します。


ジャガイモが冷めたら片栗粉を混ぜ、手で形成していきます。


※熱いうちに片栗粉を混ぜてしまうと、ベタベタなって形成しにくいです。

※平べったくした方が焼きやすいです。


芋餅


芋餅は揚げても、油多めで揚げ焼きにしてもOKです。


今回は揚げ焼きにしました。


焼いている間にタレを作っておきます。


小さなフライパンで砂糖・醤油・水を熱し、砂糖が溶けたら片栗粉でとろみ付け。


芋餅


焼き上がりにタレをかけたら出来上がりです♪


大まかな説明ですみません(^_^;)💦






カリカリもちもち♡


甘辛いタレがたまりません♡


食卓に出したら瞬殺でした(笑)



バターで揚げ焼きにして、仕上げに塩を少しかけても美味しいですよ♪





簡単ですのでぜひ作ってみてくださいね(o゚▽゚)o












家づくりのご相談はスマイルホームに(*^O^*)


週末は見学会も開催しております!


お問い合わせはこちらまで♪


☎0120-69-1185







こんにちは!

スマイル日記ご観覧ありがとうございます。

スマイルホームの高田晴菜です。





今週末はバレンタイン❤


皆さんは誰かにチョコを作る予定でしょうか?(*^_^*)ワクワク



わたしはガトーショコラが好きなので頻繁に作るのですが、結構目分量で作っちゃいます。

目分量で作ってもだいたい美味しくできますよ~☆

今日は私オリジナルのガトーショコラレシピを紹介させてください♪


チョコ

(昨年のバレンタインのチョコです)


上のハート形の方を作ります。



ガトーショコラ・・ワンホール分



☆材料

 ・チョコ : 200g

 ・ホットケーキミックス : 30g

 ・卵 : 3個

 ・生クリーム : 150cc

  (牛乳:130cc と 無塩バター:20g でも大丈夫です)



作りだす前に・・・生クリーム(もしくはバター)は常温に戻しておく。

           チョコは湯煎にかけておく。(使う時にどろどろの状態)

           卵の黄身と白身は分けておく。


1.卵の白身で卵白を固めに作る。(砂糖を少し入れると作りやすいです)


2.卵の黄身とチョコをよく混ぜ合わせる。(ばたーを使うときはバターも)


3.次に生クリーム(もしくは牛乳)を少しづつ加えながら3回に分けて混ぜ合わせる。

  ⋆ この時生クリームが常温でないとチョコが固まってきて上手く混ざりません。


4.次にホットケーキミックスを入れ、サクッサクッと混ぜ合わせる。


5.最後に卵白を2回に分けてざっくり混ぜ合わせる。

  ⋆ 混ぜすぎ注意です!(完全に混ざらない方が良いです)


6.型に入れ、あらかじめ180度に熱しておいたオーブンで25~30分焼く。

  温度と焼き時間は様子を見て調節してください。


  竹串を刺して生地が付いてこなければ完成☆


 ※生地が厚めで焼くときは低めの温度でゆっくり焼くと火が通ります。

 ※生地は膨らみますので型の半分の量が良いです。

 


うちのレシピはチョコ多めです。

お好みで調節してくださいね。

ドライフルーツやナッツなど入れるとより美味しくなります。

粉砂糖をかけると見た目がグンと良くなりますよ!

ぜひ作ってみて下さいね♪

おはようございます。

スマイルホームの尾崎です。

今日は、『夏野菜のフリット』をご紹介します♪


夏野菜のフリット

フリット

ナス・ズッキーニ・オクラ・ミョウガ・・・夏の太陽をいっぱい浴びた野菜をサクサクのフリットに。

長細く切ってオシャレに盛り付け☆


【食材・調味料(2人分)】

ナス:1本

ズッキーニ:1本

オクラ:2本

ミョウガ:2個

カボチャ:4切れ

塩:適量


<衣>

強力粉:1/2カップ

卵:1~2個

塩コショウ:少々

レモン:1/2個

イタリアンパセリ:1束

揚げ油:適量


【作り方】

①ナスはガク周りを1周浅く切り込みを入れてくるりとむく。

縦4~6等分に切り、塩水につけてアクを抜き、水気を拭き取る。

②ズッキーニは両端を切り落とし、縦4等分に切り、長い物は更に斜め半分に切る。オクラは塩で繊毛をこすり取り水洗いして水気を拭き取る。ミョウガはサッと洗って水気を拭き、縦半分に切る。

③野菜に薄く強力粉をまぶし、溶き卵をくぐらせ、強力粉をつける。

④170度の揚げ油に入れてサックリ揚げ、油をきる。

⑤器に盛り合わせて塩コショウを振り、イタリアンパセリ、レモンを添えて出来上がり♪



是非お試しください(^_-)-☆








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