こんにちは!


スマイルホームの髙田晴菜です(^0^)





月曜日です!


良い天気で始まりましたね!


今週も頑張りましょう~~(o゚▽゚)o





最近たくさんジャガイモを頂いたのですが、、


このジャガイモが本当に美味しくて!


ついつい食べ過ぎてしまう今日この頃です(*´∀`;)




特にコロッケと芋餅が絶品で!!



皆さん芋餅を作ったことはありますか?


こんな感じのやつです(笑)


芋餅




私は子供が離乳食期になるとよく作ります。


離乳食はもちろん、おかずにもおやつにもなって♪


しかも子供達の食いつきが良くて♪


私も大好きなんですよね~( ・∀・)




作り方を少し紹介いたします。


簡単ですよ~~





【材料】


・ジャガイモ


・片栗粉


・砂糖


・醤油


・水


※大体、ジャガイモ大1個に対し片栗粉大さじ1


※タレは砂糖1、醤油1、水1~2の割合 (とろみ付けに片栗粉適量)






レンジでチンして柔らかくなったジャガイモを、熱いうちにしっかりと潰します。


ジャガイモが冷めたら片栗粉を混ぜ、手で形成していきます。


※熱いうちに片栗粉を混ぜてしまうと、ベタベタなって形成しにくいです。

※平べったくした方が焼きやすいです。


芋餅


芋餅は揚げても、油多めで揚げ焼きにしてもOKです。


今回は揚げ焼きにしました。


焼いている間にタレを作っておきます。


小さなフライパンで砂糖・醤油・水を熱し、砂糖が溶けたら片栗粉でとろみ付け。


芋餅


焼き上がりにタレをかけたら出来上がりです♪


大まかな説明ですみません(^_^;)💦






カリカリもちもち♡


甘辛いタレがたまりません♡


食卓に出したら瞬殺でした(笑)



バターで揚げ焼きにして、仕上げに塩を少しかけても美味しいですよ♪





簡単ですのでぜひ作ってみてくださいね(o゚▽゚)o












家づくりのご相談はスマイルホームに(*^O^*)


週末は見学会も開催しております!


お問い合わせはこちらまで♪


☎0120-69-1185







キーワード: スマイルホーム 天草 レシピ
コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)