こんにちは!
スマイルホームの髙田晴菜です(^0^)
月曜日です!
良い天気で始まりましたね!
今週も頑張りましょう~~(o゚▽゚)o
最近たくさんジャガイモを頂いたのですが、、
このジャガイモが本当に美味しくて!
ついつい食べ過ぎてしまう今日この頃です(*´∀`;)
特にコロッケと芋餅が絶品で!!
皆さん芋餅を作ったことはありますか?
こんな感じのやつです(笑)
私は子供が離乳食期になるとよく作ります。
離乳食はもちろん、おかずにもおやつにもなって♪
しかも子供達の食いつきが良くて♪
私も大好きなんですよね~( ・∀・)
作り方を少し紹介いたします。
簡単ですよ~~
【材料】
・ジャガイモ
・片栗粉
・砂糖
・醤油
・水
※大体、ジャガイモ大1個に対し片栗粉大さじ1
※タレは砂糖1、醤油1、水1~2の割合 (とろみ付けに片栗粉適量)
レンジでチンして柔らかくなったジャガイモを、熱いうちにしっかりと潰します。
ジャガイモが冷めたら片栗粉を混ぜ、手で形成していきます。
※熱いうちに片栗粉を混ぜてしまうと、ベタベタなって形成しにくいです。
※平べったくした方が焼きやすいです。
芋餅は揚げても、油多めで揚げ焼きにしてもOKです。
今回は揚げ焼きにしました。
焼いている間にタレを作っておきます。
小さなフライパンで砂糖・醤油・水を熱し、砂糖が溶けたら片栗粉でとろみ付け。
焼き上がりにタレをかけたら出来上がりです♪
大まかな説明ですみません(^_^;)💦
カリカリもちもち♡
甘辛いタレがたまりません♡
食卓に出したら瞬殺でした(笑)
バターで揚げ焼きにして、仕上げに塩を少しかけても美味しいですよ♪
簡単ですのでぜひ作ってみてくださいね(o゚▽゚)o
家づくりのご相談はスマイルホームに(*^O^*)
週末は見学会も開催しております!
お問い合わせはこちらまで♪
☎0120-69-1185