こんにちは!
スマイルホームの髙田晴菜です♪
今日は月曜日~♪
今週も張り切っていきましょう\(・∀・)/
さて、皆さん。
パクチーはお好きですか??
パクチーはエスニック料理によく使われる香草です。
近年、栄養価が高く美容にとても良いことから、女性を中心に人気がある食材です。
食べる前は、なんだかおしゃれ~な話題の食材なイメージでしたね~。
しかし数年前、東京で初めて食べたのですが・・
「おえ!なんだこりゃ~~(゚д゚;)!?」
と、吐き出す勢いで体が拒絶。。。
美味しそうに食べている仕事仲間を横目に
「これは食べ物のにおいじゃないぞ・・こんな物をムシャムシャ食べてる都会人、すごい(;゚ω゚)
味覚まで洒落てんのか?恐るべし(;´Д`)」
と思ったのを最後に口にしていません。
ただただ、嫌いだったんだな~と思っていましたが、
実はパクチー嫌いは遺伝子によるものなのだと言うことが分かりました!
パクチー嫌いの人には
嗅覚遺伝子に突然変異アリ。
パクチーの好き嫌いには、人間が持つ嗅覚受容体遺伝子のひとつ「OR6A2」が大きく作用していることが分かったそう。
遺伝子によって感じるにおいって違うようですね。
例えば結婚相手のにおいが良い匂いだと感じるのは、遺伝子の組み合わせが良いから。
逆に自分の父親が臭いと感じるのは、血のつながりがある=遺伝子が同じだから。
なんだそうです。
そう言えば、義理のお母さんも妹も旦那のにおいは好きだ、と言っていました。
・・あれ?夫の枕においが嫌だと感じてる私は・・はて(?_?)笑
つわり中は夫のにおいで嗚咽してましたよ?はて(?_?)笑
遺伝子って面白いですね♪
皆さんもパクチー、食べてみてください♪
好きかな~嫌いかな~~♪