収穫したサツマイモ

話はちょっと前になりますが、この前の休みの朝からイモ掘りをしました。

サツマイモです。品種はたしか「ベニアズマ」だったと思います。

 

定番ですが「焼きイモ」や、私の住んでいるところでは「ガネアゲ」と呼んでいるイモ天にするとおいしいです。また、澱粉とまぜて団子にした「せんだご汁」も絶品です。

 

今日は何故かむしょうに?「大学イモ」が食べたくなったので、先日堀ったイモで作ってみました。

サツマイモで作った大学芋

 

なかなかの出来で、あっと言う間の完食です。しかし、私の口に入ったのは2切れだけでした。

 

今度は本格的に「石焼きイモ」を作ろうと思います。

 

キーワード: 雑感 自然 味覚
コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)