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収穫したサツマイモ

話はちょっと前になりますが、この前の休みの朝からイモ掘りをしました。

サツマイモです。品種はたしか「ベニアズマ」だったと思います。

 

定番ですが「焼きイモ」や、私の住んでいるところでは「ガネアゲ」と呼んでいるイモ天にするとおいしいです。また、澱粉とまぜて団子にした「せんだご汁」も絶品です。

 

今日は何故かむしょうに?「大学イモ」が食べたくなったので、先日堀ったイモで作ってみました。

サツマイモで作った大学芋

 

なかなかの出来で、あっと言う間の完食です。しかし、私の口に入ったのは2切れだけでした。

 

今度は本格的に「石焼きイモ」を作ろうと思います。

 

秋の味覚 アケビ

 

秋の味覚第二弾!アケビを見つけました。

子供のころは山の中を探し回って採って食べていました。

 

久しぶりに食べたくなって山から採ってきました。

 

子供達も喜んで食べるだろうと思っていたら、気味悪がってなかなか食べようとせず、少し食べたら「おいしくな~い」・・・

 

なぜ?

 

たまにスーパーなんかに売っているのを見たことがあるが、結構な値段が付いているのに。

現代の子供にはこの味がわからないのだろうか?たしかに「とっても甘くておいしい~」とは言い難いが、この独特の味がわかってもらえないのは残念だった。

 

ひとりさびしく食べる父であった。

 

10月に入り朝晩は涼しいをとおりこし、肌寒くなってきた。

今日の夕方、栗の木の下を歩いていると栗が1個落ちていた。

あたりを見渡すとまた1つ、また1つと次々と見つかった。

最近はイノシシが出没するのですぐに食べられてしまう。イノシシよりも早く見つけつことができてラッキーであった。

おそらく今晩あたりイノシシの胃袋に収まるはずだったのではないだろうか。

イノシシには申し訳ないが、我が家の食後のデザートになった。

我が家の食後のデザートに

 

明日は(もう今日になっているが)近所の3家族で阿蘇にキャンプを計画している。キャンプといってもコテージに宿泊するのだが、少しは山のアウトドア気分を味あえるのではないだろうか。

やっぱり海育ちの者にとっては、山にあこがれるところがある。

 

雄大な阿蘇の大自然を満喫したいと思う。

 

本当はジギングに行きたいのだがグッとこらえて、たまには家族サービス!

実った稲穂と彼岸花ともうちょっとの柿

実った稲穂と彼岸花ともうちょっとの柿

 

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