おはようございます!
今日は、店内にさつまいもがズラ~~~~~り\(◎∀◎)/
さつまいもに豊富に含まれるセルロース・ペクチンなどの食物繊維は、
便秘解消・コレステロールを低下させる作用や血糖値をコントロールする作用があります。
大腸がん、高血圧、糖尿病などの成人病予防に効果的☆(^^)/
また、生体膜を守り、ガン細胞の増殖を抑制すると言われるβ(ベータ)カロチン
糖質の代謝を助けるビタミンB1は「若返りのビタミン」と呼ばれ、
老化現象のもとになると言われている過酸化脂質が体内にできるのを抑制する働きがあるビタミンEなども、
バランス良く含まれています。
さらにさつまいもには、リンゴの10倍以上ものビタミンCが含まれており、
細胞の結合を強化するコラーゲン生成を助ける機能や、免疫を強化し風邪を予防する働きがありますよ(^^)
さつまいものビタミンCは、加熱調理しても糊化したでんぷんの作用により
壊れにくく、残存率は高いんです!!!
他にも、体内の余分なナトリウム(塩分)を排出し、血圧低下やむくみの解消に
効果があるカリウムが、他の野菜類と比較しても極めて豊富です。
さつまいもは様々な栄養素を含んだ、高機能・低カロリーで”美容”にも効果的な食材なんですよ❤
さつまいもも色んな種類があり、それぞれ味が違うので
食べ比べしてみてください(^^)/