2月21日、大江農畜産加工場において、みそづくり講習会を開催しました。これは、振興会の生活班が大江地区の食文化の継承する目的で行ったもので、16名の参加がありました。当日は麦、米を蒸しての麹づくりから、大豆と麹を混ぜ合わせてすりつぶすまでの全行程を教わり、講師の手慣れた手つきに感心しながら、メモを片手に聞き入っていました。参加者からは、「大まか聞いてはいましたが、実践しあらためて知ることができました、是非自分で作ってみたい」との声もありました。今回作ったみそは,約1ヶ月程度熟成させると食べ頃になります。

 今回、講師をしていただきました地元加工グループの田口さんと平山さんには、この講習会のため、3日前から麹づくりをしていただきました。ありがとうございました。

 

みそづくり1       みそづくり2

講習を受ける参加者              蒸した麦、米を冷やす作業(麹を入れる前)

 

みそづくり3       みそづくり5

麹菌                       麹と大豆の混ぜ合わせ

 

みそづくり4       みそづくり6

混ぜ合わせた材料をすりつぶし       みそのできあがり

コメント(0件)

 

■コメントを書く
タイトル
本文 *必須
お名前 *必須
メールアドレス
ホームページアドレス
削除パスワード*必須
コメントを削除する際に必要になります。
認証キー *必須 下の画像に表示されている数字をご記入下さい。
(画像は毎回変わります)