親子料理教室 レシピ

 

きびなごずし

(材料)

 米………… 1合(150g) 

 きびなご…‥40g

  塩………… 1.5g      (合わせ酢)=A

  いりゴマ……10g        塩………1.5g

  しょうが…… 10g        酢………20cc

  青じそ………10g         砂糖……10g

(作り方)

1.米は普通に炊く

2.きびなごは手開きにして中骨と背びれをとり、水洗いして分量の塩を振っておく

3.しょうがは皮をむいてみじん切り、青じそは洗って千切りにしておく

4.ゴマは炒っておく

5.きびなごの塩はそのままでキッチンペーパーで水分を取り、Aの合わせ酢を作る

6.きびなごを合わせ酢に10分ほど漬け込み、後でザルにあげておく

7.合わせ酢をご飯に混ぜすしめしを作る

8.しょうが、ゴマ、青じそ、きびなごを混ぜ込み出来上がり

 

あおさ汁

(材料)

 あおさ(乾燥)…1g

 鯵のすりみ … 50g

 だし汁 ……… 150cc

  うすくち醤油… 4cc

 塩…………… 0.5g

 酒…………… 5cc

 小ねぎ……… 好みで

(作り方)

1.だし汁を作る

2.あおさを水にもどす

3.鍋に分量のだし汁を入れ沸騰したら、うすくち醤油、塩、酒を入れる

4.鯵のすり身を1口大に丸め、鍋に入れ火が通ったらあおさを入れ、お好みで小ねぎをちらす

 

三色ゼリー20個分

(材料)

 寒天パウダー…5g

 牛  乳

 ジュース

 フルーツ缶詰

(作り方)

1.寒天パウダー5gを、1200ccの水分(牛乳やジュースなど)と混ぜる←やわらかめ

2.好みで甘みをたす

3.容器に3層に流し込み固める

 

以上、天草市食生活改善推進協議会よりレシピ提供

 

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