清々しく、爽やかな、なんて美しい色でしょう!絵手紙のお仲間HKさんが自分の家の畑で採れる青梅を持って来てくれました。100本からの梅の木から一粒ずつ手でとるそうです。1キロ入りの袋を3個も頂きましたので、帰途スーパーによって氷砂糖や瓶を買いました。昔は毎年梅酒を作っていましたが、今回は梅シロップを作ることにしました。頂いた梅を傷つけないように洗って、水気をよく拭き、容器に梅と氷砂糖を交互に入れて、発行を促すのにお酢を少し入れます。カビの発生を防ぎ、エキスを早く出すため為毎日蓋をしたまま容器をゆすって混ぜます。約1カ月、梅がシワシワになったら梅を取り出します。シロップは一度煮立たせて耐熱容器に移し密封して冷めるのを待ち冷蔵庫で保管します。氷砂糖の袋に書いてある通りに作りました。小ぶりな容器を選んで10個ほど出来ましたので、瓶のまま差し上げられます。夏の暑いときに冷たい水で薄めて、キュッーと一杯、呑みましょう、ワァ~!1ヶ月後が楽しみ!

 

青梅-1

 

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