7月20日、地域ささえ愛部会(神谷明子部会長)が須子諏訪神社でEM廃油せっけん作りを行いました。

 この日は、台風の影響で風はあったものの照りつける太陽の下で、各家庭から持ち寄った廃油とEM活性液を混ぜ合わせ、型取りする容器に流し入れるまでの作業に汗を流しました。

 EM廃油せっけんは、約2ヶ月間乾燥させる必要があるためできあがりは、10月上旬の予定。その後、全家庭に配布しますので、みなさん楽しみにお待ちください。

 暑い中、みなさん大変お疲れさまでした。

 

EM廃油せっけんづくりの様子

 H23EM石鹸の様子

 

型取りする容器に流し入れ作業

H23EM石鹸型流し 

 

 グリーンカーテンの成長過程を更新します。

 

 苗植えから約50日たちました。まだまだ巨大化?しています。

大きいものは4mのネットの先端まで.....

 

 たくさんゴーヤが出来ています。収穫まで後わずか。

 

横から撮影

H23グリーンカーテン①0719 

 

全体の様子

H23グリーンカーテン②0719 

 

ゴーヤ

H23ゴーヤ0719

 

キュウリの様子(台風の影響か葉っぱが・・・・・・・)

H23キュウリ0719 

 7月14日、須子さわやか大学(学級長:山田恒)7月講座を須子公民館で開催しました。

 受講生22名が参加。昨年度に引き続き健康体操指導員の海江田多江さんを招いて、『健康体操』を行いました。

 海江田さんは「日頃から何をしているのかを意識して、無理なく心と体の健康づくり、体づくりに努めていただきたい。」と日常生活の中で簡単に出来る健康体操や日頃の生活で怠りがちな準備・整理運動などを指導。

 参加者は、海江田さんのユーモアを交えながらの指導に、楽しみながら受講していました。

 

健康体操指導員の海江田多江さん

H23さわやか7月講座 

 

講座の様子①

H23さわやか7月講座② 

 7月12日、シルバー料理教室が須子公民館で開催されました。

 いきいきサロン「コスモス会」の会員と食生活改善推進委員が参加。

 食生活改善推進委員5人の指導で「ゴーヤと玉ねぎの味噌炒め」、「オクラとえのき茸の酢のもの」、「コーヒー牛乳のゼリー」の3品を作りました。

 出来上がった料理はみんなで試食し、みなさんおいしそうに食べていました。

 

料理教室の様子

H23料理教室0712 

 

試食会の様子

H23料理教室0712 

 

完成したおいしそうな料理♪

デザートは、食改さんの差し入れです

H23料理教室③0712 

 

みなさんも是非チャレンジしてみてください

レシピはこちらをぽっちと → 料理教室レシピ

 グリーンカーテンの成長過程を更新します。

 

 苗植えから約1ヶ月と半月たちました。日々巨大化?しています。

大きいものはネット越えまでもう少し。次の行程へ移る時期へ.....

 

 比較用に設置した測量用の???も見えなくなってしまい、役に立たなくなってしまった・・・・

 

 ゴーヤが10cmくらいの大きさに成長。

 

横から撮影

グリーンカーテン①0712 

 

背丈がネット越えに・・・

グリーンカーテン②0712 

 

ゴーヤ

ゴーヤ①0712 

 

そばに植えているキュウリの様子

キュウリ0712 

前へ  52 53 54 55 56 57 58 59 60 61  次へ ]      516件中 276-280件