いちじく

みなさま、こんにちは。


先日、ある一流レストランの食材の視察・取材のアテンドで﨑津のいちじく農家さんにお邪魔しました。


天草はキリスト教伝来時、ポルトガル人の神父がいちじくの苗を持ち込み、栽培が始まったと言われていて、親しまれている果物です。


わたしはいちじくが大好きです。


この日、もぎたてのいちじくをいただきました。もぎたてなんて初めての経験。

今年は長雨の影響で糖度が高くないと農家さんはおっしゃっていましたが、それでもとっても美味しくいただきました。

鮮やかな色。

いちじくのジャムやコンポートなど、加工品も美味しいのですが、いちじくは一般的に足が早いので、こうしたフレッシュなものをいただけるのは貴重な体験。


天草では今月末までいちじくフェアを行っていますので、いちじくのデザート、お料理をぜひ楽しんでください!!


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