![金ぶく5](https://amakusa-web.jp/Sozai/Mg/FileAccess.aspx?aplUseNo=9172&angoFolderKey=rZp2PAM%2bxWMq%2bvDDJCf%2btQ%3d%3d&angoFileKey=pkxzZlu9iNARhDG2aSX7YQ%3d%3d)
去る、11月25日に牛深町において、「牛深金ぶく試食会」が開催されました。
牛深金ぶくの認定基準は、牛深で水揚げされる金ぶくのうち
1:天草灘で漁獲されたシロサバフグであること
2:魚体を傷つけないシロサバフグ専用のカゴ漁業で漁獲されたものであること
3:150g以上のシロサバフグであること
4:漁獲後直ちに氷〆された鮮度の高いシロサバフグであること
5:魚体が鮮やかな金色で傷のないものであること
この5つの条件をクリアしたものが、「牛深金ぶく」となります。
シロサバフグは、トラフグと同じフグ科に属し、毒がどこにもなく安全で優れたフグです。
この牛深金ぶくをPRするために、実際に牛深金ぶくを料理提供していただく方々から調理法を提案していただき
今回の試食会を行いました。
![金ぶく2](https://amakusa-web.jp/Sozai/Mg/FileAccess.aspx?aplUseNo=9172&angoFolderKey=rZp2PAM%2bxWMq%2bvDDJCf%2btQ%3d%3d&angoFileKey=orcK%2ffoc6zsXhRZhJ8sr9w%3d%3d)
![試食](https://amakusa-web.jp/Sozai/Mg/FileAccess.aspx?aplUseNo=9172&angoFolderKey=rZp2PAM%2bxWMq%2bvDDJCf%2btQ%3d%3d&angoFileKey=JgD8Z%2bD3jL7WB2VWtssYfA%3d%3d)
「牛深金ぶく」を皆様よろしくお願いします!
![rogo](https://amakusa-web.jp/Sozai/Mg/FileAccess.aspx?aplUseNo=9172&angoFolderKey=rZp2PAM%2bxWMq%2bvDDJCf%2btQ%3d%3d&angoFileKey=%2fzvqGlx4G9FEh%2fxDGnJlxg%3d%3d)
2014年11月26日更新