イルカに出会える島としても知られている天草市五和町通詞島で
作られた塩を天草漁協 五和支所直売所にて販売しておりますので
少しご紹介させていただきます。
製塩法は2通り、結晶ハウスでの天日塩と薪による釜炊き塩です。
『天日塩』は海流が速く大自然がそのまま残る美しい海から海水を
汲み上げ太陽と風の力だけで約20日間かけて塩分濃度3%の海水
を18%の濃縮海水にします。
『釜炊き塩』は燃料に木材を使い、弱火の大釜で気長に煮詰め結晶
化させます。
その後、にがり成分を程よく取り除くため天日で干し、まろやかな味に
仕上げます。
多くのリピーターの方もいらっしゃいますし、お土産にも喜ばれると
思います。ぜひ一度ご賞味下さい。
天草漁業協同組合ホームページ http://www.jf-amakusa.jp/