2018/8/1 牛深総合支所より。日本のうまみの隠し味「牛深の節」
去る、7月19日に行われた 第22回熊本県青年女性漁業者交流大会に牛深総合支所青壮年部と加工部会から二名が参加しました。 |
|
その内、加工部会より参加した加工部会会長の江良浩さんが、牛深の雑節(イワシやサバなど多種類の節)のPR活動やそれに伴う取り組みを発表し、熊本県知事賞を受賞しました! 種類豊富な節やイリコなど、牛深の加工業で生産され卸売業者を経て業務用の調味原料になります。 |
|
そのシェアは実に全国で52%を占めており、日本一の生産量を誇ります。 皆さんのご家庭にある麺つゆやだし醤油などにも雑節が使われている事が多いので、口にされた事もあるかもしれませんね! しかし、原材料品である為、牛深産であることはあまり知られていません。 加工部会の取り組みとして、牛深ブランドを大きく打ち出し、牛深の雑節を広く販売できるような活動を行なっています。 また、昨今はだし類が海外向けに流通し、輸出量が拡大しているので、そこを視野にいれた準備も始まっています。 今回、この大会でこういった活動内容を発表され、県の代表として、来年の全国大会にも出場が決定しました。この受賞が加工部会の益々の励みになればいいなと思います。 江良さんの加工場で作られた削り節は、販売PRの一環として、牛深海彩館などでも販売されています。 旨味たっぷりでどんな料理にもハマるので皆さんもぜひ一度食べてみてください!
|
|
コメント(0件)