昨日の海鮮丼は、天然鯛・黒鯛・クロ・一先・鰹・イカ・タコ・緋扇貝の

 

8種類でした。

海鮮丼

 

漁協レストランでは、地元で獲れた魚でおもてなしをします。

 

新鮮さはもちろんですが、湯引きにしたり、焼き切にしたりと

 

その魚の「うまい」食べ方で召し上がって頂きます。

 

7/29の刺身は湯引きにしてありました。

 

皮と身の間には、「うまみ」が隠れています。

 

皮をすくとその「うまみ」が半減してしまいます。

 

 

そこで・・・

 

隠れた「うまみ」をいただく方法のご紹介です。

 

1, 熱湯を皮のほうからかけます。

 

   かけすぎると皮がはげてしまうので注意してください。

 

2, 氷水で〆ます。

 

   よく水気を取ってから刺身にしてみて召し上がってください。

 

皮の甘みが出ておいしいですよ。

 

ぜひ、試して見て下さい。

 

魚の食べ方・調理の仕方が分からなかったら、漁協レストランまで

 

お尋ねください。スタッフが対応します。

 

863-2421 熊本県天草市五和町二江4689-6 

 

天草漁業協同組合 五和支所 直売所

直売所(直通)TEL  0969-33-0240 

キーワード: 天草
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