皆さんこんにちは♪早くも今年2回目の更新です。今日は、本日行われた下津浦地区の鬼火焼きの様子をお届けします🔥
それではさっそくですが、まずは年末の準備の様子から。
12月30日(木)交流部会を中心に24名の協力を得ました。
昨年度の準備も強風でしたが、この日もなかなかの強風でした。
たくさんの方々の協力もあり、準備も順調♪
間もなく完成\(~o~)/
強風のため、すでに斜めになってます( ̄▽ ̄;)
そして本日、1月7日 午前6時30分点火🔥
炎は勢いよく燃え上がり、パンパンと音を鳴らしながら、正月飾りに付いた悪霊を払います。
ほんと、パ~ンという音はびっくりしますもんね( ゚Д゚)
次女が、『煙、嫌だ』と逃げるので『煙は美人に寄って来るとぞ』と、管理人も昔教わったとおりに教えて、 おかしかなー、今日は煙があまり立たなかったのかな?管理人のところに煙があまり寄って来なかったです・・・(。´・ω・)? 管理人は自ら煙に寄って行く・・・。
火の粉まで、綺麗~
間もなく夜明け?夜明けの藍色の空に炎が映えます🔥
お餅を挟む竹竿の準備中
このような光景はとても貴重。子ども達に伝えていきたいですよね。
餅を焼く準備は万端よ!
夜が明けました。
点火から1時間。管理人は仕事のため写真はここまで。
鬼火の火で焼いた餅を食べると1年間病気をしないと言われています。
管理人もいただいたお餅を時間の許すまで焼いて、焼けたところを朝からいただきました。
この後もたくさんの方が集まって来られたと思います。
また、1月7日の朝に春の七草粥を食べるとよいそうです。
お正月の御馳走で疲れた胃腸を休めるためと言われています( ..)φメモメモ
朝は七草粥を作らなかったので、今夜のメニューはもう決まり!
でも、粥って後からお腹空くんですよねー(;´∀`)
また3連休になりますので、食べる機会が多くなりそうですが皆様もそろそろ胃腸をいつもの生活に戻して1年間健康で過ごされますように!!<m(__)m>