うまか天草ん家庭料理と同日に行われていた海道博プレイベント・天草食の祭典。

こちらにも行ってきましたのでレポートします!

 

写真撮影は同じく、TANUKI♪

 

P2130133.JPG 
ポルト前から銀天街を使ったこのイベント、お昼時だったためか屋台の前にはたくさんの人だかり!

ちょうどまぐろの解体ショーも行われていましたが、そちらを泣く泣くあきらめ(笑)オリーブコーナーへ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

P2130134.JPG 

 

 

 

階段を上がると、二階の展示スペースを使ったオリーブコーナーが。

これは九電工さんが運営されていたもの。

オリーブ栽培相談コーナーと、試食コーナーと、商品販売コーナーに分かれていました。

 

 

 

 

 

 

おなかぺこぺこの私たちは、さっそく試食へ。笑

タコカレーと塩ちゃんこ鍋。

P2130139.JPG        P2130141.JPG

写真のようにタコ入りつみれのカレーでした。

つみれを揚げるのにオリーブオイルが使われているそうで…

それからこちらは塩ちゃんこ鍋。

うん!魚介のだしの効いたあっさり風味。おいしい!

 

 

P2130143.JPG 

価格はどちらも500円。

商品にその価格を出せるかどうかも大事な視点ですよね。

 

相談コーナーでは、何人かの男性が職員さんとお話をされていました。

オリーブの栽培されるのかな…?と横目にアンケートを書いたり、パネルを見たり…。

国内のオリーブの需要と供給の格差はとっても興味深かったです。

本当に需要の1%くらいしか生産してないんですね。

 

栽培促進を目指すにも、分かりやすく充実したコーナーだと思いました^0^

2011年03月03日更新