うまか天草ん家庭料理と同日に行われていた海道博プレイベント・天草食の祭典。
こちらにも行ってきましたのでレポートします!
写真撮影は同じく、TANUKI♪
ポルト前から銀天街を使ったこのイベント、お昼時だったためか屋台の前にはたくさんの人だかり!
ちょうどまぐろの解体ショーも行われていましたが、そちらを泣く泣くあきらめ(笑)オリーブコーナーへ。
階段を上がると、二階の展示スペースを使ったオリーブコーナーが。
これは九電工さんが運営されていたもの。
オリーブ栽培相談コーナーと、試食コーナーと、商品販売コーナーに分かれていました。
おなかぺこぺこの私たちは、さっそく試食へ。笑
タコカレーと塩ちゃんこ鍋。
写真のようにタコ入りつみれのカレーでした。
つみれを揚げるのにオリーブオイルが使われているそうで…
それからこちらは塩ちゃんこ鍋。
うん!魚介のだしの効いたあっさり風味。おいしい!
価格はどちらも500円。
商品にその価格を出せるかどうかも大事な視点ですよね。
相談コーナーでは、何人かの男性が職員さんとお話をされていました。
オリーブの栽培されるのかな…?と横目にアンケートを書いたり、パネルを見たり…。
国内のオリーブの需要と供給の格差はとっても興味深かったです。
本当に需要の1%くらいしか生産してないんですね。
栽培促進を目指すにも、分かりやすく充実したコーナーだと思いました^0^
2011年03月03日更新