クリスマスに新鮮なイカが食べたいと思い久々行ってみました。
やはりもうイカちゃんは沖に出てしまったのかイカの釣果は無し。
クリスマスにイカ刺しはたべれませんでした。
イカは釣れなかったのですが、どこが手で足かわかりませんがテナガダコ?が釣れました。韓国では、生きたままマナ板であしをぶつ切りにし、コチュジャンをまぶしてそのまま食べるようですが、姿を見ると気持ち悪くてとてもそんな食べ方はできない…。ゆでれるように塩もみし冷凍させました。
また、帰り際にかねてより気になっていたワーム釣りをやってみました。インターネットに出ているメバリングを見よう見真似で装備(ジグヘッドとソフトワーム)を購入し投げてみました。
見事に1投目にリールトラブル!!
ラインの絡みと格闘し、直し巻きなおしてみるとなんと全長が手のひらサイズガラカブがかかっていました。
そのまま、2投目に胴体が手のひらサイズのメバル、3投目にまたミニガラカブと立て続けにあげて、もう夜中で時間も時間だったのでこれで帰りました。
秋のイカが終わったら、冬のメバルに挑戦もいいかなと思った次第です。
≪今回の釣果≫
≪メバルの塩焼き≫
小麦粉をまぶして、クレイジーソルトでの味付け焼きです。
たんぱくな白身で、子供がよく食べてました。
≪ミニガラカブの味噌汁≫
妻いわく、ガラカブをダシにし別のダシはとってないそうです。
素材の味を生かした味噌汁です。
ミニガラカブは食べる身もミニで具というよりは良いダシになってました。