枦宇土町の大迫環境保全の会で、レモングラスティーを作りました。
これは、ハーブの一種で、葉っぱ・茎からレモンの香りがする、萱に似た植物です。
当初、このレモンの香りを猪が嫌うことを聞き、猪対策として植えましたが、いろいろ調べていく内にレモンティーでも美味しくいただくことができ、また、雑菌効果が腹痛や発熱を緩和消化を促す・皮脂のバランスを整える・ニキビや水虫などのケアに良い・筋肉の痛みや炎症をおさえる・などなど、多くの効能(ホームページで確認してみてください)があることを知りました。 実際に飲んでみると、レモンの香りが口いっぱいに広がり、精神が癒される思いになりました。(効果については、ただいま体感中)
私のお勧めの飲み方は、夏は冷やしてストレート(夏ばて対策)、冬は焼酎のお湯割り(精神安定剤・胃腸回復)かな。 さー皆さんも早速レモングラスティーで乾杯を!!
1年半前に植えたレモングラスがこんなに多くなりました。
(最初は、1ポット3本、60円の苗を植えたんですよ)
10月に刈り取りをしました。
枯葉やゴミを取り、葉と茎の部分に分けます。
※この時点でも、レモンの香りが漂ってます。
葉っぱの部分を手作業で切ります。
風とおしの良い場所で日陰干しします。
天候によって変わりますが、1週間干すとこんな感じになりました。
これを、ヤカンで沸かしてみると
こんな感じ
↓
少し分かりにくいかもしれませんが、
緑がかった茶色というか・・・
黄緑色って感じの色がでました。
味も、ほのかにレモンの香りがするお茶
地域のイベントで味見をしていただきました。
ついでに、アンケート用紙にも書いていただき、
「とても美味しかった」
との感想が多くありました。
また、アドバイス欄には、
「もう少しレモンの味が強い方がいい」
「もう少し甘味があった方がいい」
などのご意見もあり、少しずつ改良していこうと
思ってます。
今後の予定は・・・
①本来の目的である、猪対策の研究を行う。
②もっともっと美味しくいただけるように、レモングラスティーの研究を行う。
※レモングラスティーを多くのイベントで試飲していただき、多くの
ご意見を集約する。
③レモングラスの素晴らしさを、多くの方に知ってもらうために、広くPRを行う。
最後に・・・
先日、レモングラスティーを飲み会の際、焼酎割して飲みました。
胃腸にもいいとのことだったので。
翌朝、二日酔いもあまりなく、胃腸の調子もいいような感じでした。
またまた、翌々日、別の人が飲み会の時、焼酎割で飲まれたそうです。
翌朝、めちゃくちゃ 二日酔いだったとのこと。
レモングラスの効能も、アルコールの量には、勝てなかったみたいです!
チャンチャン♪