12月24日、子ども料理教室(主管:伝統文化交流部会・盛田貞富部会長)を須子公民館で開催しました。
小中学生14人が参加。須子地区食生活改善推進委員や保護者ら5人の指導で「サーターアンダーギー」、「型抜きクッキー」、「炊飯器でアップルケーキ」の3品に挑戦しました。
子どもたちは、慣れない料理に戸惑いながらも、クッキーの生地を伸ばし、思い思いにいろいろな型を取りオーブンへ。また、サーターアンダーギーの生地をウズラの卵ほどの大きさに丸めていました。
出来上がった料理はみんなで試食し、おいしそうに食べていました。
今日は『クリスマスイブ!!』サンタさんに何をお願いするかの話で盛り上がっていました。
みなさん大変お疲れ様でした。
慣れない手つきで料理に挑戦
生地を伸ばし型抜き
サーターアンダーギーの素 マルマル・・・・・
できたてのお味は(^o^)?
完成した焼きお菓子の品々。デザートは川口敏勝さんの差し入れです
みなさんおいしそうに食べていました
参加した子どもたちでお礼
今回のレシピ→ H23子ども料理レシピ
みなさんも是非チャレンジしてみてください