2月26日、子ども料理教室(主管:伝統文化交流部会・盛田貞富部会長)を須子公民館で開催しました。
小学生10人が参加。食生活改善推進委員や保護者ら6人の指導で「ベーコンとねぎのコンソメスープ」、「大根と貝割れの中華サラダ」、「豚まん」、「あんまん」の4品のレシピに挑戦しました。
慣れない料理づくりに戸惑いながらも、子どもたちは一生懸命食材を包丁で刻んだり、味付けをしたりしていました。
出来上がった料理はみんなで試食し、おいしそうに食べていました。
みなさん大変お疲れ様でした。
なお、この様子は、3月9日(水)のテレビタミン(熊本県民テレビ)で放送される予定です。
慣れない手つきで包丁を使う子どもたち
味見をしながら、スープに味付けする子どもたち
豚まんを丸める子どもたち
失敗は成功の素(^o^)
でも、味は格別でした(^^)v
完成した料理
オムレツとデザートは食改さんの差し入れです
みなさんおいしそうに食べていました
レシピです!
みなさんも是非チャレンジしてみてください