2012年4月2日

Kのグルメトーク

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引き算の結果!

《お好み焼き》の具材の人気ランキングは

一位 豚肉

二位 キャベツ

三位 イカ

この三つは 世代を通じて不動の人気だそうです

イカとキャベツは大好きだけど 豚肉は苦手なK(共食いか?)
餃子の中にミンチで入っている程度は大丈夫ですが
ラーメンのチャーシューには手をつけず(もったいないけど)
家でお好み焼きを作る時の具材は キャベツや カマボコや
自家製の紅ショウガ・・・ あとぜひ 天草産地ダコを入れたい
ところだけど どうもこのところ値段が高くて手が出ない
で、結局 いつもイカを入れてます(これも高いけど)
お好み焼きのトッピングといえば 青海苔とか 削り節とか
マヨネーズっていうところですが~~
Kは その三つが またもや 苦手で~~
( な、なんちゅう グルメトークでしょッ!)
そういうのを引き算していくと 自宅で食べるお好み焼きは
写真のように まっ茶色の見栄えが悪い サビシイ外見です~~

青海苔と削り節とマヨネーズを抜くと こうなります!(笑)

でも外食で お好み焼き専門店などで食べる場合は
三つとも抜いてくださいと言うのも チョットね~~~
しかし マヨネーズだけは 必ず抜いてもらう!
最初の頃は 恐る恐る マヨ抜きで注文していたけど
( こんなこと注文するのは もしかして Kだけかと思って )
ところが K以外にも マヨ抜きで注文している人が けっこう
いることに気づきました
市民権を得たゾ~ (笑)
その人たちが マヨ抜きを注文している理由って 何だろ???
メタボを気にして?  単にカロリーの問題かな~?
Kの場合は ただ お好み焼きに マヨネーズは
合わないと思うだけで~ (マヨラーの人 ゴメンナサイ!)
それから お好み焼き専門店で食べる場合は ぜ~ったい
《モダン焼き》のイカ玉を注文します ♪ ♪ ♪
( モダン焼きって 焼ソバがはいっている アレです )
モダン焼きは Kにとって B級グルメの横綱 デス!
Kのお好み焼きの好み(シャレ?)は 広島風より 関西風!
東京風のもんじゃ焼きも 一度だけ食べたんですが
んん~~ あのドロッとした感じが あんまし好みでは
なかったかな~(苦笑)
いやいや ほんとに美味しいもんじゃ焼きに
出合っていないだけかもしれない(笑) 
本渡の町でも 美味しいモダン焼きが食べられる
お店って ないかしらん???
でも天草は なんだか お好み焼きよりも タコ焼きの
ほうが 主流みたいな気がする~~
タコ焼きも もちろん マヨネーズ抜きが好きです(笑)

マヨタコファンの皆様 重ね重ね ゴメンナサイ!