2012年3月19日

Kのグルメトーク

***********

コロッケ丼!ドン!

家庭の台所で いざ揚げ物をするとなると・・・

油は たくさんいるし・・・

台所は 汚れるし・・・

挙句の果て カラッと揚がらないし・・・(苦笑)

まあ カラアゲは カラアゲ専門店におまかせすると

しても(笑) コロッケだけは おウチで作るのが

イチバンだと思いますよお~~

たとえカタチは不揃いでも(笑)コロッケだけは

自家製に限る!(と、思いますけどね)

スーパーのお惣菜コーナーのコロッケよりも

もちろん冷凍食品のコロッケよりも

ゼッタイ美味しいものが作れますって~♪

Kがコロッケを食べる時に よくやる方法なんですが

名づけて 《コロッケ丼》! ドン!

いや 特別に変わった食べ方ではありませんよ

わざわざブログでとりあげるほどのことでもない

んですが こういう食べ物の記事のほうが だんぜん

アクセスが多いんですよねえ~   Kのブログって(笑)

ではでは 《コロッケ丼》の作り方です

大きめのお茶碗に 炊き立てアツアツのご飯を

いつもの量よそって その上に千切りキャベツをのせます

揚げたてアツアツのコロッケをのせて 上からソースを

かけたら 出来上がり!   か、簡単すぎるう~~!

ソースは ケチャップ・ウスターソース・コショウ・少々の

バターを混ぜて レンジで10秒ちょっとチンします

コロッケ丼 

写真で見ても ちっとも華やかさの無い料理だこと(苦笑)

で、ちょっとお行儀悪いんですが コロッケをお箸で

ザックリつぶして ご飯とキャベツを一緒に混ぜながら

食べます♪   三位一体・・・ってか!?

料理人 『ヨサブロー』 

なんだか まかない丼みてえな

料理でやんすねえ(ヨサブロー・コメ)

だから 大きめのお茶碗でないと いつものお茶碗だと

混ぜる時に 外にボロボロこぼれちゃうんですよね(笑)

ぜひ お試しあれ~~  絶品ですよ♪

美味しい《コロッケ丼》を作るコツは ご飯は炊きたて

コロッケは揚げたてにすることです

あ、それから コロッケって つい作りすぎて 何個か

余っちゃうことが多いんですが Kは そのコロッケを

次の日の昼食に・・・ どうやって食べると思います?

それは 次回に  ではまた! 

( コロッケで またまた ひっぱるの~??? )