2012年2月2日

 Kのグルメトーク

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いもくらべ!

《いもくらべ》・・・って!

《たけくらべ》みたいに文学的でもなんでもないんですけど(笑)

K家の居間には 石油ストーブがあるので この時期は

ストーブの上で やかんでお湯を沸かしたり おでんの鍋を

かけて煮込んだりと なにかと重宝しています

何故 いまだに アナログの石油ストーブかというと どうもあの

温風ヒーターとかいうモワ~ッとした温かい風が苦手なもので

石油ストーブのいいところは おイモをアルミ箔で包んで

その上にのせて ほったらかしておいても 自然と美味しい

焼き芋が出来上がることですね ♪

Kは バターと お塩を 少しつけて食べています

おイモは これまではたいてい 天草産の《紅あずま》でした

でしたというのは・・・ 実は 数年前に 《紅あずま》より

K好みのサツマイモに出会いまして ちょっとそちらのほうへ

浮気気味なもんで~(苦笑)

それは《安納芋》! アンノウイモです ♪

とにかく 糖度が高い! つまり甘い!

食感は ネットリして とってもクリーミー!

おイモの色も濃い黄色で 見た目も美味しそう~!

じっくり時間をかけて焼くほど 甘くなる気がします

昨年末に 知人からいただいた《安納芋》も 甘くて美味しかったです 

ここ最近 《安納芋》って 人気でてきましたよねえ~

本渡のスーパーでも 時々 販売されています

値段は ちょっとお高めかな?

なので 《紅あずま》の糖度が 常に安定していれば

《紅あずま》でも いっこうにかまわないんですけどね

ただ 甘い時と 甘くない時があるもので・・・

甘くない場合は ほんと ガッカリ~~

では せっかく買ったおイモが 甘くない時はどうするか!?

次回のKのグルメトークで ご紹介しま~す ♪