2011年12月4日

K(ケイ)です!

前回も登場した TAIYOリンドマール店の表玄関の前の

道路をはさんで向かい側にある かわいいケーキ屋さん

そこのスフレチーズKの大のお気に入りです!

毎週土曜日だけの限定販売なんですけど

週一日だけしか販売しないところが かえって

消費者の心をくすぐります(笑)

ホール売り( 直径18cm )なので ほんとは カット売りが

あれば もっと気軽に買えるんですが・・・

でも 冷蔵庫で 2~3日もつので 少人数の家庭でも

完食できますよ~~! 

出来立てのスフレチーズを 家に持ち帰って 六分の一に

カットした( 八分の一にカットしてもいいんですけど~ )一切れを

お皿にのせて フォークを入れると 何の抵抗もない 柔らかさ!

口に入れると シュワ~ッと淡雪が解けるような やわらか~い

食感! コクがあるのに つい食べすぎちゃうほど やさしい甘さです

だいたい ケーキなんて Kの子供の頃は・・・

お誕生日とクリスマスの時しか食べられなかったし~(笑)

ところが なんですかあ~~

昨今は コンビ二で 週刊誌やオニギリを買ったついでに

コンビ二スイーツのケーキを ポンと買い物カゴに放り込む

若い人たち!  ん~~ なんとも 贅沢 贅沢~~!

あ、 話がそれた~~

実は このケーキを食べるまで 私 チーズケーキが苦手

だったんです

ピザの上のとろけたチーズやナポリタンにふりかける粉チーズ

などなど 料理に使うチーズは大好きなのにねえ

だから 最初 このケーキを知人からご馳走になった時

「 食べてみて! 美味しいから~ 」って言われて

半信半疑(笑)で食べたんですけど・・・美味しかった!

なんでも試してみるもんです

でも~~ レアチーズケーキは 今でも 苦手ですっ!(苦笑)