2011年3月25日

          K家の近所の桜も 満開状態 ・・・

          おまけに ウグイスも鳴いています

          桜にウグイス ・・・!?

 

          花見酒といきたいとこだけど なんせ 下戸なので ・・・

 

          「花より団子」! 団子じゃないけど 桜餅!

 

              「すわや」の桜餅

 

          これは 「すわや」さんの桜餅だけど ・・・

 

          ん? 小麦粉で作った焼き皮で アンコを包んでますね~!

 

          Kの記憶によると 以前は確か もち米が原料の「道明寺粉」

          ( あのツブツブしたの )で アンコを包んでいたんじゃ

          なかったっけ~~~     たぶん ・・・・・

          今度 お店に行った時 聞いてみよ~~っと(笑)

 

          で、こちらは 「喜久屋」さんの桜餅!

          こちらも 焼き皮タイプですね~~

 

              桜餅

 

 

          それから これは Kの手作り桜餅!

          あ!  この桜餅も 焼き皮タイプなのね~~

          でも ちりめん布細工なので 食べられませ~ん!(笑)

 

          ちりめん細工の桜餅

 

          とすると あの ピンクのボタモチ(笑)っぽい ツブツブタイプの

          桜餅は 何処に~~!!!

 

          なんだ~~!  ヤマザキ君や あわしまさんが 大量に作って 

          スーパーに 卸してんのか~~~

          ありました!  ありました!

          おっ!  値段も手頃だし・・・ こりゃ いっぺんに二個は

          いけるカモ~~(笑)