2011年2月19日
          どんなに不恰好でも 餃子は 家庭で手作りがイチバン! 

 

          ニンニクを 思いっきり効かせる人も ニオイがイヤだという

          理由で 全く入れない人も ・・・

 

          本格的に 皮から手作りする人もいるだろうな~~

          ちなみに K家では 皮から作っています

          理由は 市販の皮は薄すぎて 食べ応えが無いから(笑)

 

          でも そうそう手作り餃子を作ってばかりは いられません

          理由は ・・・ もちろん 手間隙かかるからですよ~~

 

          でも 今日はどうしても 餃子が食べたいって思う日が

          貴方にだって 年に7回は あるはずです!

            ( この数字は いったいどこから 算出してるんだ~~!?)

 

          で、そういう時 Kは ゴヒイキの中華料理屋さんで

          焼き立ての餃子を テイクアウトします

 

          先日も ダッシュで家に持ち帰り まだ熱々の餃子を

          食べていたんですが ・・・ 気のせいか ・・・

 

          いつもより 美味しくないような ・・・

 

          Kだけではなく 家族も 同じように感じたみたいで

 

          でも 味は いつもと変わりなく ・・・

 

          モチッとしたちょっと厚めの皮も いつもどおり ・・・ 

 

          ん!   いつもどおりではないっ!

 

          餃子の底の部分が キツネ色にパリッと焼けてない!

 

          焼き色が 全く ついていない ・・・

 

          餃子を箸でつまみあげると クタ~ッとした感じ

 

          これは 焼き餃子ではなく むしろ 蒸し餃子 ・・・

 

          味は同じなのに 焼き加減ひとつで こんなに違うの~!?   

 

          そういえば 焼き餃子って 底の皮のパリッとした焼き目が

          あればこそ 美味しいと感じるのかも ・・・

 

          いつもと同じ手順で 物事を進めても 最後の詰めが甘いと

          こうなるのか ・・・

 

          いえ 餃子の話ではなく Kの物事に対する取り組みの姿勢

 

          かなり几帳面な性格なので なにごとか計画する時も

          順序だてて 進めていくんだけど どうも 最後の最後に

          自分が思ったとおりに 事が運ばないことが多い

 

          むしろ Kの周囲の人間のほうが インスピレーションや

          思い切りのよさで いいヤッツケ仕事(笑)が出来ている

 

          よし!  Kも 今年から 考え方を変えてやる~~!!!

 

          ん!?  餃子の話から 脱線しちゃった ・・・

 

          この『不揃いの餃子たち』は K家の餃子です

 

          ブチャイクですけど 焼き色は シッカリついてます!

 

          せめて せめて このくらいは 焼き色をつけてね!

          プロの料理人さん!  お願いしますよ~(笑) 

           

          ぎょうざ  

 

          さて これを見ている貴方 急に 餃子が食べたくなったでしょ!

 

          年に7回 餃子が食べたい日があるとすれば 今日が おそらく

          その一日になることでしょう!(笑)

 

          明日は日曜だし  少々 ニンニクが効いてても 大丈夫!